버터: 밀가루: 달걀: 설탕을
1:1:1:1 비율로 만드는 것이 기본인 파운드케이크
재료를 파운드 단위로 넣어 만든데서
유래된 이름이라고 알고 있습니다만...
베이킹을 책으로 배운 제가
처음부터 책에 나온 대로 만들지 않고
마음대로 변형하여 만들기 시작한 케이크죠
들어가는 재료도 만들때마다 다르게 하고요
이런저런 변형에도 웬만해선 망하지 않고
만들 수 있는 케이크이기도 합니다
이미 여러가지 파운드케이크를 포스팅했었는데요
오늘 포스팅할 파운드케이크는
요즈음 우리집 베이킹에 빠지지 않고 들어가는 재료인
코코넛파우더와 중력분을 섞고
버터와 식물성 오일을 혼합하여 만들었습니다
재료
가염버터 60그램
카놀라오일 100그램
달걀 4개
설탕 3큰술
소금 2꼬집
유기농 코코넛 파우더 40그램
중력분 150그램
베이킹파우더 1/2작은술
건크랜베리 30그램
슬라이스드 아몬드 약간
상온에 미리 꺼내 두어 말랑해진 버터에 설탕, 소금, 오일을 섞어
설탕과 소금이 녹을 때까지 혼합하고
달걀을 하나씩 섞어줍니다
달걀도 미리 상온에 내놓았다 사용하고
한꺼번에 다 넣어주지 않고 한번에 하나씩 넣어
유지류와 분리되지 않도록 합니다
코코넛 파운드와 중력밀가루, 베이킹파우더를 계량하여
체에 내려 유지류 및 달걀 섞은 것에 혼합하여 줍니다
재료들을 빠르게 섞어준 후 건크랜베리도 넣어줍니다
건크랜베리는 생략해도 되고 더 넣어줘도 됩니다
파운드 틀에 종이호일을 깔고 반죽을 부어준 후
슬라이스한 아몬드를 올려줍니다
반죽 담긴 틀을 조리대 바닥에 서너번 탕탕 쳐주고
25도씨 상온에서 30분 휴지 후
175도씨로 예열한 전기 오븐에서 20분 굽다가
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
틀 위에 쿠킹호일을 덮어주고
10분 더 구웠습니다
식힌 후 잘라보았습니다
설탕을 줄여 많이 달지 않고
코코넛 파우더가 들어가 고슬고슬 하면서
새콤달콤쫄깃한 크랜베리와
고소한 아몬드 씹는 재미가 있는 케이크입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
체리생크림케이크- 딸 생일에 만든 체리 케이크 (0) | 2016.05.22 |
---|---|
커스터드 크림을 넣고 구운 모카브레드- 인스턴트 커피와 커스터드 크림 활용한 모카빵 (0) | 2016.05.20 |
코코넛 전병- 바삭하고 고소한 과자 코코넛 전병 (0) | 2016.05.16 |
코코넛 브라우니- 고슬한 식감의 코코넛 브라우니 (0) | 2016.05.14 |
코코넛 크루아상- 크루아상 만들기 연습과 응용 (0) | 2016.05.12 |