mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

커스터드 크림을 넣고 구운 모카브레드- 인스턴트 커피와 커스터드 크림 활용한 모카빵

맘싸이 2016. 5. 20. 10:20

 지난주에 참석했던 한 모임에

간식거리로 구워갔던 빵입니다

참석자들 모두 좋아하시며 맛있게 드셔서 제가 더 기뻤습니다


그 모임은 독서 관련 모임인데

모임에 참석할 때 마다

학생들 가르치던 시절

제가 학생들에게 반복했던 말을 생각나게 합니다


"학문에는 왕도가 없다고 하지만

책 속에 길이 있다고 하니까

독서백편의자현

을 위해 노력하다보면

길도 찾을 수 있을 것이고

그 길을 가다보면 그 길이 왕도가 될수도 있지 않을까..."


오랫동안 학생들에게 책읽기의 중요성과 힘에 대해 강조했었는데

그 모임의 참석자들과도 늘 비슷한 이야기들을 나누게 됩니다



모임에 가져갔던 빵인 커피향 나는 단단한 껍질 속에

 커스터드 크림을 넣은 모카브레드입니다



재료


중력분 450그램

인스턴트 커피가루 3큰술

 드라이이스트 1작은술

소금 1작은술

설탕 3큰술

가염버터 15그램

따듯한 물 300cc

달걀 노른자 1개

건크랜베리 50그램

덧밀가루 약간


충전재: 커스터드 크림 200그램



따듯한 물에 인스턴트커피, 소금, 설탕을 넣고 녹여준 후

중력분을 체에 내려 섞어주고

상온에 미리 꺼내 두었던 버터와 달걀 노른자도 넣고 반죽하다가

건크랜베리를 넣어주고 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면

치대는 과정없이 반죽용기에 뚜껑을 덮어

상온에서 발효를 시작합니다



25도씨 주방에서 2시간 동안 1차 발효를 한 사진입니다



1차 발효 후 반죽 용기에 반죽을 탁탁 내려쳐주기를

 5분 동안 한 모습입니다

이 상태에서 다시 반죽용기에 뚜껑을 덮어

냉장고에서 12시간 동안 2차 발효를 해주었습니다



냉장고에서12시간 동안  2차 발효를 한 반죽을 꺼내

덧밀가루를 바른 도마에 올려 두 덩이로 나누고

각각을 밀대로 밀어준 후

미리 만들어서  냉장고에 하루 동안 보관했던

커스터드크림을 100그램씩 올려준 후

3절 접기 하여 연결부위를 단단하게 여며줍니다


커스터드 크림은 기본적인 커스터드 크림 만들기에서

약간 변화를 주었는데

밀가루 대신 코코넛 파우더를 사용했고

생크림을  넣지않고 다소 단단한 질감으로 완성하였습니다


기본적인 커스터드 크림 만들기로 가기 



오븐팬에 종이호일을 깔고

길고 갸름하게 모양낸 반죽을 올려준 후

윗면에 칼집을 내 주었습니다



다른 하나는 좀더 통통한 모양으로 만들어

중앙에 일자 칼집을 내주었습니다

 


팬닝 후 25도씨 주방에서 6시간 동안 3차 발효한 후 모습입니다



굽기 직전 표면에 물스프레이를 해주고



180도씨로 예열한 전기오븐에서 15분 구워주다가

오븐 온드롤 175도씨로 낮춘 후

윗면에 쿠킹 호일을 덮고10분 더 구워준 모습입니다


오븐 온도와 굽는 시간은 사용하는 오븐에 따라 조금씩 달라질 수 있어요



충분히 식혀준 후 썰어보았습니다

가운데에 코코넛파우더 커스터드 크림이 잘 자리잡고 있습니다


모임에 가져가서 먹어보니

커피와 커스터드 크림이 잘 어울립니다

커스터드 크림 만들 때 인스턴트 커피를 넣고

만들어도 괜찮겠다 싶었어요



이 사진은 가운데 일자 칼집 넣은 반죽을 팬에 올린 후

 오븐팬에 돔형 뚜껑 덮어서

 6시간 동안 냉장고에서 3차 발효한 후의 모습입니다



냉장고에서 꺼낸 후 25도씨 주방에서

 2시간 동안 휴지시켜준 후 모습이구요



물스프레이 해주고



180도씨로 예열한 오븐에서 15분 구운 후

175도씨로 오븐온도 낮추고

윗면에 쿠킹호일 덮어 10분 더 구워준 모습입니다

이 아인 모임 참석할 때까지 식지 않아서 썰지 않고 통째로 들고 갔었습니다

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가벼운 마음으로 참석하기 시작한 모임에서

많은 것을 배우고 있습니다

앞으로도 오랫동안 참석할 수 있었으면 합니다