mompsy의 밥상차리기

골뱅이 대파 무침- 새콤 달콤하게 초고추장에 버무린 골뱅이 대파무침

맘싸이 2016. 5. 15. 07:41

언제부터인지 몰라도 통조림 골뱅이가 친숙합니다

껍질 붙은 골뱅이를 실제로 본적이 있는지조차 모르겠습니다

큰구슬우렁이란 이름의 골뱅이 세계 소비량 대부분은

 우리나라에서 소비된다는 얘기를 들은듯도 하네요

통조림 제품 덕에 언제라도 쉽게 구할 수 있는 골뱅이...

조미된 상품이라 한두가지 채소만 더해주면

간단하게 골뱅이요리 한접시를 만들어 낼 수 있는데

오늘 포스팅할건 채썬 오이와 대파, 청양고추를 넣어 초고추장에 버무린

골뱅이무침입니다



재료


골뱅이 230그램 캔 한개

대파 흰부분 2대

청양고추 1개

오이 1/2개

고춧가루 2큰술

초고추장 3큰술

통깨 약간



오이는 소금이나 소다로 문질러 씻은 후

길이로 4등분한 것 중 2개만 돌려 깍기 한 후 채썰고

청양고추도 썰어둡니다



대파는 흰부분 쪽으로 채썰어 찬물에 30분 정도 담가두어

매운맛을 좀 빼줍니다



통조림 골뱅이는 국물은 따라버리고

건더기만 준비하고

채썬 오이와 맵고 아린맛을 좀 빼준 대파 그리고 청양고추를

한군데 다 담은 후 고춧가루와 초고추장을 넣어 버무려 줍니다

초고추장은 고추장, 양조식초, 매실청 섞어 만들어 둔 걸 사용했습니다



그릇에 담고 통깨를 약간 뿌려줍니다


골뱅이무침에 소면을 비벼 먹는것도 맛있지만

밥이랑 먹어도 맛있어요