mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

진한맛의 초콜릿 베이킹 두가지

맘싸이 2015. 12. 20. 17:01

 

 

지금 시즌에 어울릴듯하여

초콜릿을 듬뿍 넣은 두가지 베이킹을 해보았습니다

모두 구겔호프틀에 구웠습니다...

 

재료

카카오 51% 초콜칫 칩 300그램

우유 반컵

계란 1개

식물성 오일 2큰술(향이 강하지 않은 것으로)

팬케익믹스 100그램

설탕 1큰술

윗면 장식용 슈가파우더 약간

 

 

 

유리 보울에 우유와 초콜릿칩 설탕을 넣고

전자렌지에서 1분씩 3번 돌려  실리콘주걱으로 저어준 상태입니다

 

 

달걀 하나를 넣어 혼합해주고

식물성 오일도 섞어줍니다

 

 

팬케익믹스를 체로쳐서 넣어 준 후 혼합합니다

 

 

완성된 반죽입니다

 

 

구겔호프 틀에 미리 오일을 좀 발라둔 후

반죽을 부어줍니다

조리대에 반죽을 담은 틀을 탕탕 두세번 쳐서 공기를 빼준 후

180도씨로 예열한 오븐에 넣어 10분 구운 후

윗면이 타지 않도록 구겔호프 틀에 오븐팬을 한장 덮어

15분간 더 구워줍니다

 

 

선물용으로 구운거라서

틀에서 빼내 유산지 위에 올려두고 식혀주었습니다

 

 

다 식힌 후에 윗면에 슈가파우더를 좀 뿌려주었습니다

스피아민트잎도 장식으로 하나 올려주었구요

 

 

케이스에 담고보니 좀 허전한듯하여

민트잎 옆에 슬라이스드 아몬드도 살짝 꽂아 주었습니다

케이스는 케익용 상자가 아니고

과일 담겨있던 용기 재활용한건데

용기 뚜껑을 아랫면으로 가게 하고 깊은 면을 윗면 덮개로 사용하였습니다

이 재료비율로는 첨 만들어 본건데

선물용이라 맛과 부드러움의 정도는 알 수 없어 아쉽네요

 

 

이건 좀 다른 재료 배합으로 베이킹한 사진인데

한입 먹다가 사진을 찍었네요

 

재료

카카오 51% 초콜릿 칩 300그램

계란 1개

오일 2큰술(향이 강하지 않은 포도씨유나 현미유 카놀라오일 등)

아몬드 가루 25그램

팬케익믹스 25그램

슬라이스드 아몬드 약간

 

 

구겔호프 틀에 오일을 좀 바르고 슬라이스드 아몬드를 좀 뿌려둡니다

 

 

 

잔자렌지에서 초콜릿칩을 녹이는 중입니다

 

 

전자렌지에서 꺼낸 상태인데

초콜릿칩 모양이  아직 남아있지만...

 

 

 

주걱으로 저어주면 금방 부드럽게 풀립니다

 

 

정말 진한 느낌...

 

 

댤걀 하나 넣어서 혼합하여주고

 

 

식물성 오일도 넣어 섞어줍니다

 

 

팬케익 믹스를 체로 쳐서 넣어주고

 

 

아몬드 가루도 체로 쳐서 넣어줍니다

 

 

이제 혼합하면 반죽 완성입니다

 

 

좀 되직한 느낌이 드는 반죽으로 완성되었습니다

 

 

구겔호프 틀에 넣어주고

윗면을 고르게 해준 후

180도씨로 예열한 오븐에서 18분 구워주었습니다

 

 

 굽고나서 틀에서 빼내면

슬라이스드 아몬드가 붙은 면이 위로 오지요

 

 

다소 단단한 느낌으로 완성되었습니다

 

초콜릿 들어간 베이킹을 두번하였더니

집안에 초콜릿 향이 가득합니다~~