요근래 우리집 떡만들기는 녹즙기를 이용합니다
녹즙기에 찰쌀밥이나 멥쌀밥 혹은 찹쌀+멥쌀밥을 넣고 내려주면
떡의 기본은 완성이 됩니다
거기에 미니믹서기로 참깨를 갈아 고물로 사용하여
참깨고물떡을 만들었습니다
전에 검은깨를 이용한 깨찰편을 포스팅했었는데
재료만 조금 달라졌고 과정은 같습니다
참깨고물떡 재료
찹쌀 2컵 + 멥쌀 1컵(혹은 찹쌀만 3컵)
소금 1/2작은술
설탕 2큰술
고물: 참깨 1컵 반 + 설탕 2큰술
참깨는 미니 믹서기에 갈았습니다
설탕과 함께 갈아주세요
연속작동으로 너무 곱게갈면 다소 기름떡질수도 있습니다
찹쌀과 멥쌀을 섞어 소금을 넣고 압력솥에 꼬두밥수준의 된밥을 지은 후
녹즙기에 밥을 넣어 돌려주면 떡이 되어 내려옵니다
물론 찹쌀만으로 밥을 하여 만들어도 됩니다
사각 용기에 랩이나 비닐을 펴고 갈아놓은 참깨중 1/4을 깔아주고
참깨 위로 떡이 내려오도록 하고 적당량의 떡이 쌓이면
참깨의 1/2을 덮어 편평하게 눌러주고
다시 떡을내려주고 남은 참깨를 덮어 편평하게 눌러주면
2단으로 떡을 만들수 있습니다
넓은 용기에 펴서 1단으로 만들어도 됩니다
그럼 참깨는 아래에 절반 떡위에 절반씩 쓰면되구요
대여섯시간 굳힌 후 적당한 크기로 썰어주었습니다
되게 지은 멥쌀밥으로 떡볶이 떡도 만들었습니다
떡볶이떡 재료
멥쌀 3컵
소금 1작은술
식물성 오일 약간
압력솥에 쌀3컵이면 물은 2컵 선에 맞춰주고 소금넣고 밥하여
녹즙기에 넣어 돌려줍니다
비닐을 한장 펴고 기름을 발라준 후 녹즙기에서 내려오는 떡을
적당한 크기로 가위로 잘라가면서 줄맞춰 자리잡아줍니다
가위로 자를때는 가위에 물을 뭍혀가며 잘라줍니다
녹즙기로 떡볶이 떡을 만들어보니
국물 많이 잡아 오래 끓이는 떡볶이를 하는데는 적합하지 않더군요
너무 금방 퍼져버려요
그래서 주로 기름떡볶이를 하거나
그릴에 구워먹습니다
.
.
.
어제와 별로 다를 것 없는 새해 첫날을 보냈습니다
개인적으로 작년이 독립과 적응의 해였다면
올해는 담대한 선택을 해야 하는 해가 될거같습니다
선택 앞에 벌써부터 긴장이 엄습해오는데
담대해질수 있길 소망해봅니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
전자렌지로 만든 초콜릿컵케익-정말 단음식이 당기는날을 위한 한입~ (0) | 2016.01.15 |
---|---|
녹차크림치즈케익-촉촉한 맛의 녹차크림치즈케익 (0) | 2016.01.06 |
생강빵- 쉬운 반죽과 향기는 기본 (0) | 2015.12.26 |
진한맛의 초콜릿 베이킹 두가지 (0) | 2015.12.20 |
블루베리크림치즈케익 (0) | 2015.12.18 |