애플파이보다 조금 더 만들기 쉬운
사과소보로입니다
필링재료만 사과로 바뀐겁니다
재료
소보로재료
버터 250그램
중력분 2컵
팬케익믹스 2컵
필링재료
사과 4개(가감가능)
설탕 2큰술(가감가능)
버터 40그램(가감가능)
계핏가루 1/2큰술(가감가능)
윗면에 올려줄 아몬드 슬라이스 한줌(생략가능)
사과는 껍질 깍아 얄팍하게 썰어줍니다
사진처럼 썰어도 되고 아주 잘게 썰어도 됩니다
사과, 설탕, 계핏가루, 버터를 넣고
사과를 조려줍니다
바짝 졸이지는 않았습니다
사과가 말랑해졌다 싶을 정도로만 조렸습니다
버터에 가루재료를 비벼서 소보로 상태로 만든 것 중
절반 정도를 오븐팬 바닥에 펴줍니다
증간층에 조린 사과를 듬뿍 올려줍니다
윗면은 다시 소보로 반죽으로 덮어줍니다
맨위에 아몬드 슬라이스를 펴줍니다
180도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 구워주고
윗면에 오븐팬을 한장 덮어서 20분 더 구워주었습니다
오븐팬을 덮고 구워주는것은 윗면 색이 너무 진해지지 않도록 하기위해서입니다
완성하여 한조각 잘라보았습니다
고소한 소보로와 계피향 가득한 사과 조림이 잘 어울립니다
맛은 사과파이와 거의 같지만...
반죽을 휴지 후 밀고 자르고 하는 과정이 포함된 사과파이보다
쉽게 만들 수 있는 사과소보로입니다
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