mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

껍질은 바삭하고 씹을 수록 고소한 호두빵- 전기압력 밥솥 발효빵

맘싸이 2015. 6. 25. 07:36

 

 

겉면이 단단하면서도 바삭한 하드롤 응용을 해봤습니다 

손목통증이 심해진 이후에는

치대기가 중요한 강력분을 이용한 빵만들기는

거의 안했었는데

  주문했던 박력분 대신 강력분으로 잘못 배송이 되는 바람에

교환이나 환불받기도 어렵고 하여

몇 번 만들어본 빵입니다

 

아무래도 치대기를 힘껏 충분히 뭇하니까

부드럽고 촉촉한 빵보다는

거칠고 단단한 느낌의 빵을 만들기로 하고

버터나 오일도 넣지 않고 우유는 물론 계란도 넣지 않아

최대한 담백하게 만들어 보기로 했는데

씹을수록 고소한 맛이나는 빵이되었습니다

 

재료

강력분 500그램

소금 1.5 작은술

물 1.5컵

드라이이스트 1큰술(+따듯한물 3큰술)

호두 1컵(취향껏 가감)

 

 

1. 따듯한 물에 드라이 이스트를 섞고

 

 

2. 10분 정도 지나면 이스트가 부풀부풀 올라옵니다

 

 

3. 밀가루, 소금, 미리 준비한 이스트, 물을 넣고

반죽을 합니다

20분이상 열심히 치댄 후 1차 발효를 하는데

 

 

반죽 위에는 젖은 면포를 덮어줍니다

 

 

발효에는 전기밥솥을 이용해 보기로 했습니다

반죽 덩어리를 밥솥에 넣고

보온상태로 20분 정도 둔 후에

밥솥 전원을 끄고

반죽은 밥솥에 두시간 동안 그대로 둡니다

 

 

4. 반죽을 밥솥에 넣은 지 총 2시간 20분 후의 모습인데

밥솥 눈금으로 반죽이 많이 부불어 올랐음을 확인할 수 있습니다

각자 전기 밥솥 용량이나 기능등에 따라 발효 시간은 차이가 있을거 같습니다

 

 

5. 면포를 걷어내고

반죽을 주먹으로 힘껏 눌러가며 공기를 빼줍니다

 

 

6. 공기를 빼준 후 다시 면포를 덮고

전기 밥솥에서 40분 정도 2차 발효합니다

역시 밥솥 전원은 꺼진 상태인데

밥솥 내부에 약간의 온기는 유지되는 정도입니다

 

 

7. 2차 발효 후에다시 공기를 빼주고 반죽을 4덩어리로 나누어 둥글려줍니다

 

 

8. 반죽을 밀대로 밀어 타원형으로 만든 후

호두를 한줌 넣고

 

 

9. 꼭꼭 말아줍니다

 

 

10. 완성된 반죽입니다

 

 

11. 오븐팬에 반죽을 올리고

윗면에 칼집을 넣어줍니다

상온에서 20분 정도 휴지시키고

 

 

12. 오븐은 180도씨로 예열하고

 오븐에  넣기전에

반죽에 물스프레이를 해줍니다

오븐팬에 물스프레이 한 물방울들이 보이죠

25분 정도 구워주었습니다

오븐 온도와 굽는 시간은

각 오븐 상태에 따라 약간 변동됩니다

 

 

13. 완성 되었습니다

많이 부풀지는 않았어요

그래도 벌어진 틈으로 호두도 살짝살짝 보이네요

 

 

단단한 겉면을 손으로 잘라보니 속은 이런 상태네요

 

 

칼로 썰어보았습니다

호두들이  한쪽으로 몰려있네요 ^^

사진상으로도 부드러운 식감은 아니겠다 싶으시죠

근데 씹을수록 고소합니다

단맛이 전혀 안나는 반죽이라

고소함이 더 부각되는듯도 합니다

 

 

요건 다른날 같은 분량으로 만들어본 반죽의 발효중인 상태입니다

이날은 면포를 덮지 않고 발효를 했는데

큰 문제는 없네요

 

 

이날은 2차 발효 후에 반죽에 호두를 넣고 한번 더 치대어서

호두가 반죽에 고루 섞이도록 해보았습니다

 

 


 

 

이번에는 길다란 스틱형태로 모양을 잡아 오븐팬에 올려보았습니다

윗면에 울퉁불퉁 호두 질감도 나구요

 

 

역시 윗면에 칼집을 넣어주고 상온에서 20분 휴지후

반죽에 물스프레이 해준후

180도씨로 예열한 오븐에서

이번엔 20분 정도 구웠습니다

 

 

스틱형태도 완성입니다

완성되고 나니 호두들이 더 선명하게 잘 보입니다^^

역시 씹을수록 고소한 맛이구요


 

며칠 뒤에는 둥글납작한 모양의 호두빵을 만들었습니다

호두빵과 함께  블루베리와 크림 치즈를  넣은 빵도 만들었습니다



 크림치즈와 블루베리(냉동시켰던것 사용)를 넣어

모양을 잡았습니다



이 사진은 호두만 넣고 만드는 중..



오븐팬에 놓아준 뒤

한시간 휴지 후

윗면에 칼집 넣고 물스프레이 해주고


 

180도씨로 예열한 오븐에서 20분 구웠습니다

단면 보이게 자른 사진이 없어서 아쉽네요


오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있고요


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반죽 치대기는 좀 힘에 부치지만

좋아하는 견과류를 바꿔가며 만들어 볼수도 있고

모양도 둥글게, 타원, 스틱 등으로 변화시켜보는 재미도 있는

하드롤 타입 호두빵이었습니다