mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

구겔호프 틀에 구운 브라우니 두가지

맘싸이 2013. 5. 6. 16:47

구겔호프 틀에 브라우니를 구워보았습니다

소사이즈 틀이라 우리 가족에게 알맞은 양..

재료를 약간 달리하여 두번을 만들었습니다

 

먼저

포슬한 타입 브라우니 재료

 

초코칩120그램
가염버터110그램
중력분 120그램
계란 1개
우유 2큰술

베이킹파우더1/2작은술


요기서부터는 선택사항으로 취향대로 넣으셔도 빼셔도 됩니다

바닐라액 5-6방울
스위스미스 한봉(28그램)
슬라이스드 아몬드 반컵
초코칩 반컵

 

 

먼저 초코칩과 버터를 중탕하여 녹여줍니다

저는 집에 있는 가염버터 이용하였습니다

무염버터 이용하시면 가루 재료에 소금 약간 추가 하시구요

 

단맛을 좀더 추가하기위해 설탕대신

스위스미스 코코아 파우더 한봉 함께 넣었는데

머쉬멜로우가 포함된거 사용했습니다

없으시면 생략하셔도 됩니다

 

우유 2큰술  넣어주시고

계란도 한개 넣어 혼합합니다

바닐라액도 있으시면 5-6방울 넣어줍니다

 

중력분과 베이킹 파우더 체에 친것과

위 재료를 혼합합니다

이때 맛과 씹히는 감촉을 위해 견과류와 초코칩을 취향대로 더해줍니다

저는 초코칩과 아몬드 슬라이스를 넣었습니다

 

구겔호프틀에 버터를 골고구 발라두고

 

완성되었을때 모양을 위해 슬라이스드 아몬드를 틀에  뿌려둡니다

  

반죽을 틀에 담고 싱크대에 두세번 탕탕 쳐서

공기 빼주시고

밑에 오븐팬을 한장 더 받친 후

185도씨로  예열한 오븐에서  40분간 구워줍니다

 

완성되었습니다

 

식힌 후에 틀에서  빼낸 모습입니다

틀에 미리 뿌려둔 아몬드슬라이스가

브라우니 겉면에 자연스럽게 붙어 나왔습니다

 

다소 포슬한 질감으로 구워진 브라우니입니다

 

이번엔 촉촉한 타입 브라우니 재료입니다

위 재료에서 버터대신 식물성 오일을 넣고

초코시럽과 물엿을 넣어보았습니다

 

초코칩120그램
식물성 오일 50밀리리터

물엿 2큰술

초코시럽 2큰술

중력분 120그램
계란 1개
우유 2큰술

베이킹파우더1/2작은술


요기서부터는 선택사항으로 취향대로 넣으셔도 빼셔도 됩니다

바닐라엑기스 5-6방울
슬라이스드 아몬드 반컵
초코칩 반컵

 

초코칩, 초코시럽, 물엿을 중탕하며 녹여주고

 

식물성 오일도 넣어 함께 잘 섞어줍니다

 

계란도 넣어 섞어주시고

 

우유도 섞어줍니다

 

위 재료에 체에 친 중력분과 베이킹파우더

슬라이스드 아몬드와 초코칩을 추가하여

반죽을 완성합니다

 

이번에는 구겔호프 틀에 오일을 살짝 발라주고

아래면에만 슬라이스드 아몬드를 뿌려놓았습니다

 

반죽을 틀에 담고

역시 공기 빠지라고 싱크대에 틀 탕탕 2-3 번 하신 후

오븐팬 한장 받쳐서

185도씨로 예열한 오븐에서 40분 구워줍니다

 

식힌 후 틀에서 분리해낸 모습입니다

 

이 아인 좀더 촉촉하고 쫀득한 느낌의 브라우니랄까요...

 

구워서 바로 먹는것도 맛있지만

상온에서 하루 정도 지난 후에 먹으면

더 맛있는 브라우니~~

 

집안에 감도는 초코렛 향 속에서

커피나 우유와 함께 먹으면 참 좋지요...