새우는 자주 이용해도
관자는 가격이 높아서
자주 사지는 못하는 재료였는데
무슨 이유인지
얼마전부터 가격이 많이 저렴해지기 시작한덕에
관자를 넉넉히 구입했다
그래서 만들어본...
새우와 관자 덮밥
재료
밥 2공기
새우 한줌
관자 3-4개
배추1/8포기
샐러리 1-2줄기
포도씨유
소금약간
양념
굴소스 2큰술
감자전분 2큰술
물 2큰술
청주 1큰술
후추 약간
참기름 약간
새우와 관자 해동시 사용할 청주 2-3큰술
1. 덮밥에는 배추를 함께넣었다
배추는 미리 한번 끓는 물에 데쳐서
물기를 짠후 사용
2. 어슷하게 썬 샐러리와 함께
포도씨유를 두른 팬에 먼저 볶고
이때 소금을 약간 넣어 밑간하고
3. 굴소스와 감자전분 물을 동량으로 섞어서 양념 준비
4. 새우와 관자는 청주를 뿌려 해동한 후
볶고 있던 야채와 함께 볶아주다가
준비해둔 굴소스 양념을 넣어 잠깐 끓여준다
바글바글 끓고 있을 때 청주를 뿌려주어
관자나 새우에서 날 수 있는 비린내 한번더 제거
개인차가 있으므로 만일 간이 싱거우면 소금 약간 추가 하시고
불을 끄고 마지막으로 후추와 참기름을 넣어준다
5. 뜨건 밥위에 올려주면 끝
새우와 관자를 넣은 볶음면
재료
생면 1봉
새우 한줌
관자 3-4개
청경채 5-6송이
통조림양송이 반컵
고추기름1큰술
양념
굴소스 2큰술
감자전분 2큰술
물 반컵
청주 1큰술
참기름
후추
새우와 관자 해동시 사용할 청주 2-3큰술
덮밥에 이용한 관자는 잘라서 사용하니
잘 보이지도 않고하여
이번에는 통째로 사용하고 밥대신 면을 함께했다
역시 새우와 관자는 청주를 뿌려 해동하고
청경채와 통조림 양송이를
고추기름에 볶다가
해동된 새우와 관자를 함께 볶고
따로 삶아낸 생면을 넣어주고
준비해둔 굴소스양념 넣어 바글바글 끓인다
이 때 남아있을 수 있는 비린내 날아가라고
청주를뿌려주고
역시 간이 싱겁다 싶으면 입맛대로 소금 추가하시고
불을 끈 후 후추와 참기름을 더한다
양념에 넣는 전분양을 늘리면
좀더 뻑뻑한 볶음면이 되고
양념에서 물의 양을 늘리면
그냥 우동이나 짬뽕같이 되니
그때그때 선택하시면 됩니다
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