mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

식빵 이용 - 허브버터식빵과 샌드위치

맘싸이 2012. 1. 6. 15:07

토스트용 식빵을 사다 먹다보면

기한 내에 다 먹기 어려울때가 많다

그럴때 애용하는 방법이

샌드위치를 만들거나

러스크풍 허브버터식빵 만들기다

 

 

 

허브버터식빵

 

재료

식빵 10장

버터 113그램

설탕 1큰술

유기농아가베시럽 1큰술

허브 1큰술

 

 

상온에 미리 내놓아 부드러워진 버터에

설탕, 아가베시럽, 허브를 섞어준다

허브는 파슬리를 추천

다만 오늘은 파슬리가 똑떨어져서

말린 바질을 이용했는데

바질은 향이 매우 강한 편이라

허브에 익숙치 않은 사람은 거북할수도 있다

 

식빵은 2등분 혹은 4등분하여

허브버터를 고루 바른 후

오븐이나 그릴 혹은 토스터에 구우면 된다

 

 

토스터에 6분 정도 구운거

 

 

최대온도로 올린 그릴에 5분정도 구운건데

가운데 놓인 아이들은 좀 과하게 베이크되었다

그릴에 구우면

 윗면만 바싹하고 아랫면은 부드러운 상태가 유지된다

 

오븐에 굽는다면

240도씨로 예열한 오븐에

10분정도 구우면

아래윗면이 모두 바싹하게 구워진다

 

 

이 뿌연 느낌의 사진은 뭔가 ㅜㅜ

 

 

감자, 치즈, 햄, 양상추를 넣은 샌드위치

식빵은 토스터에 살짝 구워서 사용

 

감자는 파우더 형태로 시판중인

제품을 이용했다

 

포테이토 파우더에 뜨건물을 넣어 잘 섞어주고

마요네즈를 넣어주면

 부드러운 감자샐러드 완성

 

감자 샐러드를 토스트한 식빵 양면에 바르고

중간에 양상추와 햄과 치즈를 넣어주는데

재료들이 안정되게 붙어있게 하려면

사이사이에 감자샐러드를 조금씩 발라준다

 

 

이건 부드러운 상태의 식빵이라

토스트하지 않고 만든 샌드위치

 

감자 샐러드 없이

식빵 양면에 마요네즈 바르고

양상추, 햄, 치즈 넣은 샌드위치

역시 재료 사이에 마요네즈 약간씩 넣어주고

 

 

샌드위치에 넣은 양상추는 이아이인데

버터양상추라는 신제품(?)

일반 양상추만큼 아삭이는 느낌은 없는...

좀 정체성이 모호한 양상추더라는...

 

 

야채 싫어하는 선우를 위한

닭가슴살 구이 샌드위치

식빵 양면에는 감자 샐러드를 펴바르고

오븐에서 조리한 닭가슴살 구이와

치즈 그리고 머스타드를 넣은 샌드위치

 

샌드위치도

허브버터식빵도

해놓고나면

왜 이리 마음이 푸근해지는걸까...