숙성등의 과정없이 간단하게 바로 만들 수 있고
아주 다양한 재료를 이용하여 만들수 있는 머핀
mompsy는 호두를 좋아해서
호두를 넣은 머핀을 자주 만드는 편입니다
요근래 만든 호두머핀 두가지를 소개합니다
첫번째는 유지류로 버터를 넣고 반죽한 머핀입니다
코스*코에서 구입한 팬케익믹스
포장단위가 만만치않게 크다보니
팬케익이나 와플 만들기만으로는
삼년을 먹어도 남을듯합니다^^
그래서 요즘에는 간단한 머핀 반죽에 팬케익믹스를 이용합니다
얘네들도 팬케익믹스를 이용한 것입니다
재료
호두 1컵
가염버터 113그램
(무염버터 이용하신다면 소금 약간 추가요)
설탕 3큰술
계란 2개
팬케익믹스 2컵
1. 버터와 계란은 미리 상온에 내놓았다가 사용합니다
먼저 버터와 설탕을 휘핑하고
계란을 하나씩 넣어주면서 마저 휘핑합니다
2. 1의 재료에 체에 내린 팬케익믹스를 혼합한뒤
호두 한컵을 잘게 다져서 섞어줍니다
3. 유산지를 깐 12구 머핀틀에
반죽을 한수저씩 놓아줍니다
반죽은 거의 파운드케익 반죽 수준으로 되직합니다
4. 180도씨로 예열한 오븐에서 25분 구워 완성된 상태입니다
머핀팬 아래에 오븐팬을 두장 받쳐주면
머핀 아랫면이 타는것을 막아줍니다
오븐마다 성능 차이가 있으므로 시간은 가감하시구요
진한 버터향과 호두향이 솔솔 풍기는 머핀입니다
두번째 호두 머핀은 유지류로 포도씨유를 사용했습니다
첫번째 소개한 호두머핀보다 가볍고 폭신한 머핀입니다
재료
호두 50그램
포도씨유 30그램
설탕 3큰술
메이플시럽 20그램
우유 50그램
계란 2개
팬케익믹스 3/4컵
1. 달걀 흰자와 설탕을 섞어 머랭을 만듭니다
2. 포도씨유, 메이플시럽, 우유, 달걀노른자를 혼합합니다
3. 2에 시판 팬케익 믹스를 체에 내려 섞어줍니다
4. 상당히 묽은 반죽입니다
이 반죽에 호두를 굵직하게 다져 넣어줍니다
5. 4에 머랭을 2-3번에 나누어 살살 섞어줍니다
6. 머랭의 거품이 죽지 않도록 살살 그러면서도 재빠르게 혼합합니다
7. 12구 머핀틀에 유산지를 깔고
반죽을 6부정도씩 부어줍니다
8. 180도씨로 예열한 오븐에서 25분 구워준 상태입니다
역시 머핀팬 아래에 오븐팬 두장 받쳐 구웠습니다
첫번째 머핀에 비해 가볍고 포슬한 느낌으로 완성되었습니다
굵직하게 다진 호두 씹는맛이 좋은 머핀입니다
두가지 호두머핀 모두
팬케익믹스를 이용하지 않으신다면
위 분량의 박력분에 베이킹파우더 1작은술 섞어 사용하시면 됩니다
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