전자렌지를 이용한
찰떡 만들기는
여러차례 올렸지만
사진이 그다지 선명하지 않은 관계로...
다른 사진으로
올려봅니다
찹쌀가루와 밤 곶감 잘게썬것을
잘 섞고
찹쌀가루 1컵당
물 3-4큰술 정도(함께 넣는 견과류에 따라 물 양은 조절)에
소금 약간과
설탕 약간을 녹여서
섞은 후
전자렌지에서 3-4분 돌려준 후
꺼내어
재료들을 다시 잘 섞어줍니다
다시 전자렌지에서 3-5분 정도 돌려준 후
찰진 반죽이 되고난 후
호두와 건포도를 넣고 섞어주었습니다
반죽에도 참기름을 약간 넣고
손에도 참기름을 바른 후
반죽을 잘 섞어준 후
네모난 밀폐용기에 담아 모양을 잡고
윗면에 돌돌만 대추를 올려줍니다
어느정도 굳고 난 후
밀페용기에서 꺼내어
먹기좋은 두께로 썰어줍니다
바로 드셔도 좋고
하나씩 랩에 포장하여
냉동실에 넣어두었다
해동하여 드시면
영양많고 맛도 좋은
찰떡을 좀 더 오래 즐기실 수 있습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
홈메이드 와플-딸기와 아이스크림으로 토핑 (0) | 2011.04.15 |
---|---|
요크셔 푸딩 믹스를 이용한 담백한 빵 (0) | 2010.01.26 |
카카오 99% 초콜릿을 넣은 파운드케익 (0) | 2008.09.08 |
엄마가 만들어 주는 비스킷 (0) | 2008.03.15 |
샌드위치만들때 남는 식빵 테두리 이용한 음식 (0) | 2008.03.03 |