mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

집에서 만든 견과류 듬뿍 찰떡

맘싸이 2009. 7. 21. 17:59

전자렌지를 이용한

찰떡 만들기는

여러차례 올렸지만

사진이 그다지 선명하지 않은 관계로...

다른 사진으로

 올려봅니다

 

찹쌀가루와 밤 곶감 잘게썬것을

잘 섞고

찹쌀가루 1컵당

물 3-4큰술 정도(함께 넣는 견과류에 따라 물 양은 조절)에

소금 약간과

설탕  약간을 녹여서

섞은 후

 

전자렌지에서 3-4분 돌려준 후

꺼내어

재료들을 다시 잘 섞어줍니다

 

다시 전자렌지에서 3-5분 정도 돌려준 후

찰진 반죽이 되고난 후

호두와 건포도를 넣고 섞어주었습니다

 

반죽에도 참기름을 약간 넣고

손에도 참기름을 바른 후

반죽을 잘 섞어준 후

네모난 밀폐용기에 담아 모양을 잡고

윗면에 돌돌만 대추를 올려줍니다

 

 

어느정도 굳고 난 후

밀페용기에서 꺼내어

 

먹기좋은 두께로 썰어줍니다

바로 드셔도 좋고

하나씩 랩에 포장하여

냉동실에 넣어두었다

 해동하여 드시면

영양많고 맛도 좋은

찰떡을 좀 더 오래 즐기실 수 있습니다