mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

샌드위치만들때 남는 식빵 테두리 이용한 음식

맘싸이 2008. 3. 3. 22:54

 

샌드위치를 만들 때

대개 식빵 테두리를 잘라내죠

식빵 한봉지의 맨 윗면과 아래면도

잘 안쓰게 되고요...

이 부분을 이용한 음식을 소개합니다

 

 

샌드위치를 만들려고 식빵을 준비했습니다

 

 

샌드위치를 다 만들고 테두리를 자를 수도 있지만

요번엔 테두리들만 모아

따로 쓸 작정이니까

샌드위치 만들기 전에

가장 자리를 잘라줍니다

윗면도 1cm 정도 폭으로 잘라주고요

 

 

그리고 일단 샌드위치를 만들어요

빵에 마요네즈를 바르고

햄과 치즈 그리고 양상추를 넣은 샌드위치랍니다

 

 

이건 야채만 다르게 넣어 만들어본건데요

샐러드용으로 믹스된 야채를 넣은 샌드위치예요

 

 

남편 간식으로 싸주기 전에 한장 찍어보았습니다

 

 

이제 본격적으로 식빵 가장자리를 이용한 만들기를 해볼까요

이렇게 길쭉하게 잘라서

 

 

식용유에 튀겨주었습니다

잘라낸 식빵 테두리가 많고

다른 튀김요리도 하실 계획이 있다면

 이렇게 해보세요

그러나 달랑 식빵 테두리 몇조각만 튀기려면

기름이 너무 아까우니까 다른 방법을 권합니다

 

 

노릇하게 튀겨진 식빵 테두리예요

그냥 먹어도 고소하고 맛있습니다

 

 

저는 튀겨낸 식빵 테두리의 기름을 충분히 뺀 후

비닐 봉지에 담고

설탕과 계피가루 약간을 넣어 살살 흔들어 주었습니다

이렇게 하면 달콤하면서 향도 좋은 간식거리가 됩니다

 

 

사용할 식빵 테두리가 많지 않거나

튀김이 너무 기름지게 느껴지시거나

튀김을 하기에는 기름 낭비가 너무 심하다고 생각되시면

후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

살살 굴려가면서 조리하셔도 좋습니다

 

 

후라이팬에서 조리하면

이 사진에서 처럼

어느곳은 탄듯하니 좀더 진하게 되고

어느곳은 좀 허연 느낌이 날 수도 있지만...

뭐 그다지 문제될건 없습니다

 

 

이렇게 설탕을 약간 뿌려 먹는 맛도 좋구요

 

 

이번엔 좀더 잘게 잘라서

크루톤을 만들어보려구요

 

 

후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

크루톤을 만들고 있습니다

물론 기름에 튀기셔도 좋구요

 

 

요렇게 샐러드에 함게 넣어드시면

고소하니 맛나요

 

 

요건 기름양을 좀 줄여서 만든 크루톤입니다

 

 

혹은 기름진게 너무너무 맘에 걸리신다면

오븐이나 토스터에 구워내시는 방법도 있습니다

그럼 담백하게 즐기실 수 있어요

 

자를때도 모두 칼을 이용하여 자를 수도 있지만

길이로는 칼을 이용하여 자르고

작게 조각을 낼때는 그냥 손으로 잘라도 좋아요

 

 

오븐에서 살짝 구워낸

식빵 테두리 조각을 샐러드에 얹어보았습니다

 

스프에 넣어 드셔도 색다른 맛을 즐기실 수 있습니다...