mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

홈메이드 와플-딸기와 아이스크림으로 토핑

맘싸이 2011. 4. 15. 08:59

 

생크림과 딸기 그리고 아이스크림으로 토핑한 와플

 

 

반죽 재료

중력분 3/4컵

우유 1컵

녹인버터 30그램

계란 1개

설탕 1/2 ts

베이킹파우더 1/3 ts

소금 약간

 

토핑재료

딸기

바닐라 아이스크림

생크림 휘핑한것

집에 있는 견과류

아가베시럽

 

반죽 재료 중

밀가루, 베이킹 파우더, 설탕, 소금은

체로 한번 쳐내고

우유, 계란과 함께 혼합하고

녹인버터를 넣어 섞어준다

 

달군 와플팬의 한면에만 버터를 바른 후

반죽을 부어

중간불에서 익힌다

기포를 내며 반죽이 살짝 부풀어 오르면

와플팬 뚜껑 부분에도 버터를 살짝 바른 후

뚜껑을 덮은 채로

2분 정도 더 익히다가

팬을 뒤집어서 뒷면도 노릇하게 익힌다

 

완성된 와플에

좋아하는 토핑을 얹으면 되는데

요즘엔 딸기가 맛있어서

딸기와 아이스크림 그리고 생크림을

얹은 후

아가베시럽과 슬라이스드 아몬드를 더했다

 

 

언제부터인가

와플이란게

커피의 짝으로 친근해졌다...

 

물론 나의 경우

커피를 자주 마시지도 않고

가끔 마신다고 해도

밥먹고 난 뒤에 마시므로

밖에서 와플까지 함께 먹어본 적은 아직 없다

 

하지만 우리 딸이나

대학생들은 아주 좋아하는

세트메뉴인듯하다...

 

사먹기는 좀 비싼듯하여

와플팬을 하나 장만한 뒤

집에서 몇번 해먹어 보았는데

반죽하기도 쉽고

 토핑도  집에 있는 재료들을 이용하니

부담이 적다

 

어제는

 다 먹고 난 남편이 묻는다

와플하고 풀빵하고는 뭐가 다른가

그러고 보니

반죽의 농도가 다르고

우리의 풀빵은 토핑 대신 팥소가 들어가는 정도의

차이밖에 없는듯하다