패스트푸드점에서
비스킷이란 이름으로 만드는
일종의 빵인 비스킷
버터의 풍미가 매력적이며
집에서 만들기도 어렵지 않습니다...
아이가 만들어 달라기에
오랫만에 만들어보았습니다..
재료
중력분 250그램
베이킹파우더 1ts
우유 180cc
버터 100그램
설탕 1Ts
소금 약간
밀가루와 베이킹 파우더는
섞어서 미리 체로 2번 치고
우유에 소금과 설탕을 넣어
잘 녹인 후
가루 재료에 넣어 혼합합니다
어느정도 재료가 섞여 뭉쳐지면
상온에 미리 꺼내둔 버터를 넣어 손으로 반죽합니다
사진은 냉장고에서 바로 꺼낸 버터예요
이렇게 차가운 상태의 버터를 반죽에 섞다보면
반죽이 좀 질겨질 수 있습니다
손의 온도로 버터가 금방 녹을 수도 있지만
그렇지 않을 수도 있으니
버터를 미리 상온에 내놓았다가 사용하셔요...
한덩어리로 뭉쳐진 반죽은
랩이나 비닐을 덮어
상온에서 30분 정도 휴지시킵니다
휴지가 끝난 반죽을
오븐팬에 한 숟가락씩 떠서 올립니다
그럼 자연스런 모양으로 구울 수 있구요
반죽을 밀대로 밀어서 7~8mm두께로 만든 후
모양틀로 찍어내도 됩니다
도마에 밀가루를 뿌린 후
반죽을 밀대로 밀어야 하지만
번거롭게 느껴지신다면
반죽을 비닐 백에 담은 후
살살 밀어주어도 됩니다
오븐 팬에 올린 반죽은 포크로 구멍을 내어 주세요
190도씨에서 20분 정도 구워줍니다
베이킹 파우더가 좀 오래되어서 그런지
예전보다 덜 부풀어 오르긴 했지만...
따끈할 때 딸기쨈을 발라먹으면
맛이 좋아요...
패스트푸드점에서 사먹는 비스킷...
직접 만들어 봤습니다
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