mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

카카오 99% 초콜릿을 넣은 파운드케익

맘싸이 2008. 9. 8. 11:10

카카오 99% 초코릿이 이런 맛일줄이야...

뭣도 모르고 구입한건데

정말 독특한 쓴맛에

온 식구가 한입씩을 못먹고

그대로 두었었는데...

드뎌 오늘 초코 파운드케익 만드는데

사용하게 되었습니다..

 

파운드케익은

버터, 밀가루, 계란의 양을

동량으로 하여 만들지만

홈베이킹시에는 그 비율을 약간 변형해도

크게 무리가 없더군요..

 

1. 먼저 상온에 미리 내놓아 부드럽게 만든

버터 350g과 설탕 180g을 휘핑하여 주었습니다

이 정도 설탕분량이라면

완성된 후 그리 달지 않은 상태가 됩니다

 

2. 역시 상온에 미리 꺼내어둔

계란3개를 버터와 설탕 휘핑한 것에

한개씩 넣어가면서  휘핑했습니다

전형적인 파운드케익 재료보다

계란의 양은  줄인겁니다

계란을 5~6개 정도 넣으면

일반 파운드케익 비율 정도가 되므로

말랑하고  부드러운 느낌의 반죽이 됩니다

그러나 저는 약간 된반죽을 이용하여

만든 좀 단단한 느낌의~~

브라우니같은 상태를 좋아해서

계란을 줄였습니다

 

3. 밀가루 350g, 베이킹파우더 1ts, 코코아파우더 2Ts를

체에 3번  친 후

2번 재료와 혼합하여 줍니다

저는 가염버터를 사용하였기 때문에

소금은 생략했습니다

무염버터 쓰시는 분들은

소금 약간 추가하셔야 합니다

 

4. 가루재료와 유지재료가 혼합된 후

미리 중탕하여 녹여둔

카카오 99% 초콜릿 80g을 혼합하였습니다

 

5. 파운드 틀에 반죽을 6-7부 정도 채운 후

윗면에 피칸을 올려주고

180도씨로 예열한 오븐에서

1시간 구워주었습니다

 

완성된 초코파운드케익입니다

 

반죽이 좀 남아서

머핀틀에도 몇칸 채워서 구워보았습니다 

 

파운드케익은 완성된 후 윗면에

살구시럽등을 발라주는데

오늘은 아카시아꿀을 뿌려보았습니다

그냥은 먹기 힘들었던

초콜릿인데

이렇게 베이킹에 넣으니

진한 맛을 더해주어 좋네요..

꿀향과도 잘 어울리구요..