음식을 하다보면
재료의 특정 부분이
남게 되는 경우가 있죠...
가령 아이스크림을 만들면
달걀 노른자만 사용하니까
흰자는 고대로 남게 됩니다
그래서 달걀 흰자를 거품내어
부드러운 과자 몇가지를
만들어 봤어요
흔히 머랭 쿠키라고 하는거죠
머랭은 달걀 흰자에 설탕을 섞어
단단하게 거품을 올린것을 말합니다
달걀 흰자 5개와 설탕 3큰술을 섞었는데요
많이 달았습니다
거품을 냅니다
저는 달걀 거품은
손으로 내는게 편한데
핸드 믹서기 이용하셔도 좋아요
머랭이 거의 완성되가네요~~
달걀 비린내가 날수도 있어서
요 대목에서 바닐라 향을 넣어 주었습니다
짤주머니에 머랭을 담아
노루지를 깐 팬에
나선형으로 그리며
팬닝을 해줍니다
머랭은 보통 낮은 온도에서 굽는데
저는 120도씨로 예열한 오븐에서
1시간 정도 구웠습니다
부서지기 쉬우므로 완성된 후
노루지에서 조심하여 떼어내야 합니다
유지가 전혀 안들어갔기 때문에
노루지에서 잘 안떨어 질수도 있어요
그래도 최대한 살살 달래며 떼어주세요
정말 부드러워서
입에서 사르르 녹는 머랭쿠키가 완성되었습니다
납작깍지를 이용하여
다른 모양으로도 만들어 봤습니다
얘는 윗단에 구웠더니
색이 좀더 진하네요...
모양도 그저그런편이고...
이번엔
달걀 거품 내는 중에
가루녹차를 섞어보았습니다
가루 녹차가 들어가서 그런지
좀더 단단하게 거품이 올라왔어요
이 재료는 12구 머핀틀에 넣어 구웠습니다
처음 해봐서...
온도 조절이 어려웠습니다
우선 120도씨로 예열한 오븐에서
1시간 20분을 굽다가
속이 너무 안익어서
오븐 온도를 160도씨로 올려서
50분을 더 구워주었습니다
이렇게 완성이 되었네요
머핀틀에 버터를 좀 발라서 구웠어야 했는데
미처 그 생각을 못해서
틀에서 빼는데 애좀 먹었습니다
결국 이렇게 모양이 찌그러진게
대부분이었어요
겉은 마치 달고나를 연상케하는
바삭하면서도 단 맛이나고
속은 부드럽네요..
이번엔 달걀 흰자 5개에
설탕 2큰술을 넣어 거품을 낸 후
밀가루 2큰술과
베이킹파우더 1/2작은술
바닐라향 1작은술을 체로 쳐서
함께 섞어주었습니다
그리고 마들렌 틀에 구워 보았어요
마들렌 틀에는 미리 버터를 좀 발라두었구요
150도씨로 예열한 오븐에서
1시간 구웠습니다
겉면이 노릇하면서
속은 뽀얀 완성품입니다
식은 후 먹어보니
약간 쫀득한 맛이 납니다
마들렌 틀에 구워
무늬만 마들렌이네요
맛은 마들렌과 전혀 달라요
담부터는 그냥 쿠키를 만들어야겠다 싶었습니다
머핀틀에는 머핀을
마들렌 틀에는 제대로 된
마들렌을 만들고
머랭은 얇고 바삭한
머랭쿠키를 만드는게 좋을듯해요
.
.
.
.
이런 쿠키류를 만들고도
달걀 흰자가 남았다면
거품내어
얼굴 각질 제거 하는데 사용해 보세요
사실 저는 비린내 때문에
해보진 못했어요
거품내어 주면
동생이 하죠...
효과가 좋다고 그러네요...
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