고기는 씹는 맛으로 먹는다지만
아이를 위해
가끔은 다진 고기를 이용한 요리도 한다
그 중 하나인 햄버그 스테이크
한번에 여러장 만들어 두면
요긴하다
재료
쇠고기 1.5킬로그램(또는 쇠고기와 돼지고기 동량으로)
양파 2개
빵가루 반컵
계란 3개
참기름 3큰술
소금, 후추
고기는 다용도 조리기를 이용하여 갈아 놓거나
정육코너에서 갈아온다
부드러운 맛을 원하면
돼지고기와 쇠고기를 1:1로 섞어 쓴다
양파는 다져서 팬에 볶는다
다진 고기와 양파 계란 빵가루 소금 후추를 넣어
열심히 치댄다
어느정도 치대지면 그릇에 탁탁 쳐주는 느낌으로
공기를 뺀다
반죽을 테니스 공만한 크기로 떼어 (120-150그램 정도)
비닐 봉지에 담는다
각각을 봉지에 담은후
봉지 위에서 눌러 펴주면서 모양을 잡는다
이렇게 하면 손에 묻지도 않고
크기도 거의 일정하게 만들어진다
가운데는 조금 움푹한 느낌나게 눌러준다
구우면 가운데가 올라오기 때문
그러나 나는 너무 살짝 누르고 만 모양이다...
만든 당일이나 다음날 먹을 걸 제외한 나머지는
밀폐용기에 담아 냉동고에 넣어두고
필요할 때 꺼내쓴다
브로일러 청소를 쉽게 하려면
쿠킹 호일을 한장 깔고
브로일러를 예열한 뒤 굽는다
브로일러에 10-15분 정도 구워
소스 뿌려 한 끼 식사로 먹어도 되고
햄버거 빵 사이에 야채와 함께 끼우면
커다란 사이즈 햄버거가 된다
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