mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

흑임자 쑥찰떡- 향긋함과 고소함으로 가득함

맘싸이 2024. 11. 22. 06:39

쑥을 넉넉하게 넣고 지은 찰밥으로 완성한

쑥찰떡에 흑임자 가루 옷을 입혀주었습니다

재료

찹쌀 2컵

삶아서 물기 짜고 야구공 크기로 뭉쳐둔 쑥 1덩이

소금 6그램

밥 지을 물 적당량

손에 바를 오일 약간

흑임자가루 150그램

설탕 15그램

소금 2그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

친구가 직접 캔 쑥을 삶기 까지하여 가져다 주었습니다

친구에게 늘 감사하지요

쑥은 냉동 보관하다가

압력솥에 찹쌀밥 지을 때

함께 넣고 쑥찰밥을 지은 후

소금 간 하여 녹즙기에 세번 내려주고

손에 오일을 바르고 좀 더 치대준 뒤

적당한 크기로 자르면 쑥찰떡 완성입니다

이 상태로 잘라 먹어도 맛있어요

좀 더 맛있게 먹으려고

흑임자 가루에 설탕과 소금을 섞어주었습니다

100~150그램 정도씩 소분해둔 쑥찰떡을

흑임자가루에 굴리고

좀 더 작게 잘라가며 흑임자가루를 충분히 묻히면

흑임자 쑥찰떡 완성입니다

향긋한 쑥찰떡에

고소한 흑임자 가루의 만남이니

맛이 없을래야 없을수 없는

흑임자 쑥찰떡입니다