호두를 듬뿍 넣은 멸치 볶음입니다
물엿 대신 설탕을 사용하여
재료들이 알알이 떨어지게 볶았습니다
재료
세멸치 4컵
호두 3컵
향이 없는 식물성 오일 4큰술
양조진간장 1/2큰술
설탕 2큰술
참기름 2큰술
생강 다진것 1작은술
다진 청양 고추 1큰술
완성 후 뿌릴 통깨 또는 통들깨 약간
<제가 사용한 재료의 소개일뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
중불에 올린 팬에 오일 두르지 않고
멸치, 조각낸 호두, 생강 다진것, 다진 청양고추를 붓고
뒤집어가며 덖어 수분을 날려줍니다
불을 끄고 한김 식혀준 후
다시 불을 켜고
오일을 뿌려 전체적으로 한번 더 볶은 후
불을 끄고 간장과 설탕을 넣고
뒤집어 가며 섞어 간장과 설탕이 고르게
묻도록 한 뒤 참기름을 뿌려줍니다
밀폐용기에 담고
통깨를 약간 뿌려줍니다
통들깨를 뿌려 보기도 했습니다
통참깨를 뿌리던 통들깨를 뿌리던
익히 아는 맛의 멸치볶음이구요
물엿 대신 설탕을 사용해서
재료들이 알알이 떨어지는데
먹기 편하다는 사람도 있고
젓가락질 서툴면 먹기 불편하기도 합니다
세멸치 라고 표기된 멸치를 배송받았는데
생각보다 너무 작은 크기의 멸치였습니다
크기가 작아서인지 짠맛도 좀 강하고
새우도 많이 섞여 있어요
그런데 이렇게 작은 아이들을 잡아도 되는걸까요..
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