크럼블 반죽에 마시멜로와 오트밀을 섞어보았습니다
재료
박력밀가루 160그램
롤드오트밀 40그램
마시멜로 55그램
소금 4그램
설탕 1큰술
베이킹파우더 3그램
무염버터 80그램
바닐라익스트랙 약간
달걀(대란) 1개
라즈베리 더블치즈크림 300그램
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
상온에 미리 꺼내두어 부드러운 상태의 무염버터에
소금과 설탕을 넣고 크림화 하다가
달걀을 조금씩 넣어가며 분리되지 않게 크림화하고
박력밀가루, 롤드오트밀, 베이킹파우더를 넣고
주걱으로 대강 혼합한 크럼블의 절반을
베이킹시트를 펴둔 18cm 지름 원형팬에 펴주고
180도씨로 예얼한 오븐에서
15분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
오븐 온도와 굽는 시간은
약간 달라질 수 있습니다
나머지 크럼블 반죽에는
마시멜로를 적당한 크기로 잘라 섞어줍니다
구워낸 바닥 반죽 위에
마스카포네치즈: 크림치즈: 라즈베리리플잼을
1:2:2 비율로 혼합한 크림을 샌딩하고
마시멜로를 섞어둔 크럼블 반죽을 올려줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
13분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내자마자
한 주걱 떠 보았습니다
뜨거울 때는 형태가 무너집니다만
뜨겁고 바삭한 크럼블
표면에 갈색이 돌며 바삭한 마시멜로
안쪽에 녹아 늘어나는 마시멜로와
달콤 새콤한 라즈베리 더블치즈크림까지
맛있어요 맛있습니다
상온에서 식힌 뒤 하룻 밤 냉장 보관한 뒤
잘라보았습니다
형태는 무너지지 않고 안정적으로 유지되지만
차가운 상태에서는 조금 불편합니다
크럼블은 오트밀의 식감이 도드라지고
마시멜로는 바삭함도 사라지고 늘어남도 거의 없네요
라즈베리 더블치즈크림은 적당히 꾸덕해졌습니다
차가운 상태로 먹을 때 전해지는
아쉬움과 조화롭지 못한 느낌의
원인은 오트밀입니다
크럼블과 표면 마시멜로의
바삭함이 줄어든 상태에서 부각되는
오트밀 특유의 거친 식감이
고소함, 달콤함, 부드러움 같은 특성을 가려버립니다
이 조합은 이번이 처음이자 마지막이 될듯합니다
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