mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

호두 강정- 바삭하고 고소한 호두 강정

맘싸이 2024. 9. 15. 12:14

호두를 좋아하여 베이킹에 자주 사용하는데

호두 강정은 처음 만들어봤습니다

재료

호두 반태 300그램

흑설탕 50그램

올리고당 물엿 25그램

물 15그램

소금 2꼬집

버터 10그램

호두 끓일 물 적당량

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

호두를 물에 끓여줍니다

끓는 물에 넣고 데치듯 끓인다는데

저는 냄비에 호두 담고

자작하게 찬물 부어 함께 끓였습니다

부르르 끓어오르면 불을 끄고

체에 받쳐 물기 빼고

흐르는 물에 헹궈낸 뒤

물기를 털어내고

베이킹 시트에 펴주고

160도씨로 예열한 오븐에서

8분간 구운 후 식혀주었습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

냄비에 물엿, 흑설탕, 물 순서로 담고

약한 불에서 끓여줍니다

재료를 저어 주지는 않습니다

바글바글 끓어오르면

전처리 해둔 호두를 넣고

소금을 조금 뿌려준 후

양손에 주걱을 들고

뒤적여 섞어 가며 끓여줍니다

설탕과 물엿을 너무 적게 사용한 듯 합니다

흑설탕을 사용한 것도

좋은 생각은 아니었던거 같고요

다른 분들 영상을 보면

설탕물이 졸아들며 결정화되다가

다시 설탕이 녹아나올 때까지 끓이던데

저는 설탕 결정화가 매우 약하게 되었고

계속 열을 가하면 탈거 같아서

다시 녹아 나오는 과정까지 진행하지 않은채

불을 끄고 버터를 조금 넣고 뒤적여

버터 코팅을 해주었습니다

뜨거운 상태에서 살짝 만져보니

다행히 끈적임은 없습니다

흑설탕을 사용해서인지

약간 저저분하게 보이기도 하는데

향은 아주 좋네요

일단 베이킹시트에 펴서

185도씨로 예열한 오븐에서

4분 굽고 뒤집어 준 후 4분 더 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

오븐에서 꺼내 완전히 식힌 후

통에 담아보았습니다

원형통에 담은 건 친구 주려고요

달콤 고소하며 바삭한 호두 강정입니다

손에 달라붙는 느낌 없이 먹을 수 있고요

아무 생각없이 먹다 보면

앉은 자리에서 한 통 다 먹을 수도 있겠어요

자중할 필요가 있네요..