얼마전 구입한 월병틀 처음 사용했습니다
익숙해지면 점점 더 잘 만들 수 있겠지요
재료
박력밀가루 110그램
글루텐프리 코코넛 파우더 7그램
소금 1그램
설탕 60그램
베이킹파우더 2그램
연유 15그램
버터 15그램
달걀 1개
백앙금 275그램
성형 할 때 손에 바를 코코넛 파우더 약간
굽기 전 윗면에 바를 우유 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
달걀, 연유, 버터, 설탕, 소금을 섞어줍니다
따듯한 물을 담은 그릇 위에
재료를 담은 보울을 놓고 혼합한 후
따듯한 물을 담은 그릇을 치우고
가루재료를 체에 내려
달걀 혼합 재료와 섞어
한덩이로 뭉친 후
윗면에 랩을 덮어
상온에서 20분 정도 휴지합니다
휴지를 마친 반죽을
25그램씩 분할하고 둥글려줍니다
백앙금도 25그램씩 분할하여 둥글려줍니다
소개한 재료로 11개 완성했습니다
11개 중 1개는 반죽이 약간 적게 남아서
살짝 작았습니다
손가락에 코코넛 파우더를 약간 바르고
반죽을 펴주고 앙금소를 올려 감싸고 여며
동글게 만듭니다
동글게 성형한 모습입니다
월병틀에 동글게 성형한 재료를 넣고
베이킹시트 위에 간격을 띄워 자리를 잡은 뒤
스프링을 눌러주면 쏙 빠집니다
아직 틀 사용이 익숙치 않아
높낮이며 모양의 선명도가 약간씩 다릅니다
윗면에 우유를 발라주고
185도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
적당한 강도의 피와
많이 달지 않은 백앙금이
잘 어울리는 월병입니다
중국에서는 명절에 월병을 먹는다고 하던데
중국인은 아니지만
추석이 가까워지니
월병을 만들어야겠다 싶었습니다
이렇게 월병틀과의 첫만남을 마쳤으니
다양한 모양으로 또 만들어봐야겠지요
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