레이디 핑거 쿠키를 이용한 샤를로트 케이크
다시 도전했습니다
이번엔 햇밤을 활용해봤어요

재료
깐밤 300그램
흑설탕 1.5큰술
소금 2꼬집
레이디핑거 쿠키 11개
마론 시럽 2큰술
동물성 생크림 270그램
마스카포네치즈 50그램
설탕 20그램
밤 삶을 물 적당량
완성 후 뿌릴 슈가 파우더 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

성묘가려고 구입한 공주 햇밤입니다
햇밤이라 당도가 약해서
깐 밤에 자작하게 물을 붓고
흑설탕과 소금을 넣고 삶았습니다

밤이 다 익으니 설탕물이 거의 다 졸았어요
설탕을 더해 익혔는데도 밤의 당도가 약해서
마론 시럽을 더해주었습니다

마론 시럽을 더하니
당도도 올라가고 색도 진해지고
약간의 광택도 돕니다

13m 정도 지름의 투명 무스링 안쪽에
10cm 정도 지름의 무스링을 놓고
바닥으로 사용할 레이디 핑거를
안쪽 무스링 바닥에 깔아준 뒤
안쪽 무스링을 제거하고
측면에 레이디핑거 쿠키를 세워주었습니다
삶은 밤을 건져 체에 올려주고
냄비에 남아 있는 설탕물과
마론 시럽 섞은 것에
물을 2큰술 정도 더해준 뒤
레이디핑거 쿠키 앞 뒷면을 적셔서
바닥에 놓았고 원형 형태를 잡은 뒤
설탕물+마론 시럽+물 혼합액을
조금 더 뿌려주었습니다
측면에 세운 레이디 핑거 쿠키는
무스링 지름 대비 너무 긴 것 같아서
3cm 정도 잘라낸 뒤 사용했고
설탕물+마론 시럽+ 물 혼합액은
안쪽으로 놓일 면에만 젹셔주었습니다
잘라낸 작은 레이핑거 쿠키 조각을
바닥재료로 사용했습니다

마스카포네치즈와 동물성 생크림을
섞어준 뒤 설탕을 더해
부드럽게 휘핑한 뒤
삶은 밤 일부를 조각내어 섞어주었습니다

무스링에 밀착하여 세워둔 레이디 핑거 쿠키 안쪽에
밤을 섞은 크림을 채워줍니다

무스링을 그대로 둔 상태에서
크림 윗면에 삶은 밤을 올려줍니다

무스링을 제거하지 않은 상태로
두 시간 정도 냉장 보관 한 후 꺼내
윗면에 슈가 파우더를 약간 뿌려 주었습니다

무스링을 제거하고 잘라보았습니다
커팅을 해도 측면에 세워둔 레이디 핑커 쿠키는
크림과 밀착되어 쓰러지지 않고 잘 유지되는데
윗면에 많이 올린 밤은 바닥으로 글러 떨어지네요
측면에 세운 레이디핑거는
바삭함과 부드러움이 공존했고
바닥 부분은 매우 부드럽고 달콤했습니다
삶은 통알밤과 밤조각을 섞은 크림도 맛있습니다
마론 시럽을 사용해서
다소 인공적이긴 하지만 밤 향도 진했습니다
다음 날 먹으니
측면에 세운 레이디 핑거가
충분히 부드러워져서
크림이며 밤과 훨씬 더 조화로운 맛을 냈습니다
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