mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

맥주빵- 기공 숭숭 맥주빵

맘싸이 2024. 8. 21. 05:59

액체 재료로 맥주를 사용한 빵입니다

재료

T65 프랑스 밀가루 250그램

소금 5그램

설탕 10그램

드라이이스트 2.5그램

맥주 200그램

무염버터 12.5그램

덧밀가루 약간

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

맥주 한병 따서

일부는 마시고 일부는 빵반죽에 사용했습니다

맥주에 드라이이스트를 풀고

밀가루, 소금, 설탕을 넣고 섞어

한 덩이로 뭉친 후

무염 버터를 넣고

반죽기로 10분간 반죽했습니다

맥주를 밀가루 무게의 80% 사용하여

반죽이 진편입니다

이스트는 소량 사용하여

비교적 천천히 발효가 진행되었습니다

상온에서 1차 발효 후

베이킹시트에 덧밀가루를 뿌리고

반죽을 쏟아 붓고

반죽 윗면에도 덧밀가루 뿌려주고

손으로 눌러 가스를 빼고

반죽 좌우 양쪽을 손으로 모아가며

직사각 형태로 모양을 잡은 후

중간 발효 없이

상온에서 2차 발효했습니다

2차 발효를 마친 반죽을

200도씨로 예열한 오븐에서

20분 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

한 김 식힌 후 잘라보았습니다

기공이 큼직큼직합니다

완전히 식힌 후 썰어보았습니다

큼직한 기공이 더 잘보입니다

겉면은 바삭하고

속은 말랑하고 쫄깃합니다

담백하면서

끝에 쌉쌀함도 느껴지는 맥주빵입니다

이 빵만 그냥 먹어도 맛있고

발사믹식초와 올리브오일 혼합에

찍어 먹어도 맛있고

가염버터, 바질페스토, 크림치즈와도

잘 어울립니다