액체 재료로 맥주를 사용한 빵입니다
재료
T65 프랑스 밀가루 250그램
소금 5그램
설탕 10그램
드라이이스트 2.5그램
맥주 200그램
무염버터 12.5그램
덧밀가루 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
맥주 한병 따서
일부는 마시고 일부는 빵반죽에 사용했습니다
맥주에 드라이이스트를 풀고
밀가루, 소금, 설탕을 넣고 섞어
한 덩이로 뭉친 후
무염 버터를 넣고
반죽기로 10분간 반죽했습니다
맥주를 밀가루 무게의 80% 사용하여
반죽이 진편입니다
이스트는 소량 사용하여
비교적 천천히 발효가 진행되었습니다
상온에서 1차 발효 후
베이킹시트에 덧밀가루를 뿌리고
반죽을 쏟아 붓고
반죽 윗면에도 덧밀가루 뿌려주고
손으로 눌러 가스를 빼고
반죽 좌우 양쪽을 손으로 모아가며
직사각 형태로 모양을 잡은 후
중간 발효 없이
상온에서 2차 발효했습니다
2차 발효를 마친 반죽을
200도씨로 예열한 오븐에서
20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
한 김 식힌 후 잘라보았습니다
기공이 큼직큼직합니다
완전히 식힌 후 썰어보았습니다
큼직한 기공이 더 잘보입니다
겉면은 바삭하고
속은 말랑하고 쫄깃합니다
담백하면서
끝에 쌉쌀함도 느껴지는 맥주빵입니다
이 빵만 그냥 먹어도 맛있고
발사믹식초와 올리브오일 혼합에
찍어 먹어도 맛있고
가염버터, 바질페스토, 크림치즈와도
잘 어울립니다
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