시판 백앙금으로
휘리릭 만들어낸 상투과자입니다
재료
백앙금 420그램
동물성 생크림 30그램
아몬드 파우더 30그램
달걀 노른자(대란) 1개
바닐라 익스트랙 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
시판 백앙금입니다
상온에 미리 꺼내두었습니다
백앙금을 주걱으로 풀어주고
생크림을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다
백앙금과 생크림을 완전히 혼합한 뒤
달걀 노른자를 섞어주고
바닐라익스트랙도 약간 넣어 줍니다
체에 내려준 아몬드 파우더는
3번에 나누어 섞어줍니다
반죽을 깍찌 끼운 짤주머니에 담아
베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에 짜줍니다
뾰족하게 올라온 끝 부분은
구울 때 타기 쉬우니
손가락에 물을 묻혀 살짝 눌러줍니다
고운 색감과 광택을 내서 구우려면
윗면에 달걀물을 발라줍니다
저는 이 과정은 생략했습니다
주름을 좀더 많이 잡으며 짜도 되고요
180도씨로 예열한 오븐에서
16분간 구웠습니다
반죽을 짜주고 끝 부분을 살짝 눌러준 것과
뾰족한 끝부분을 눌러주지 않은 2개의
구운 뒤 모습 차이 보이시죠
구울 때 전혀 부풀지 않는 것은 아니지만
크게 부풀지도 않는 편입니다
시판 백앙금 사용하면
정말 간단한 과정으로 완성할 수 있는
상투과자입니다
약간의 부재료를 사용하면
다양한 색과 맛도 낼 수 있고요
크게 달지 않으면서
하나 둘 계속해서 먹게 되는 과자입니다
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