mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

상투과자- 시판 백앙금 활용

맘싸이 2024. 8. 27. 05:25

시판 백앙금으로

휘리릭 만들어낸 상투과자입니다

재료

백앙금 420그램

동물성 생크림 30그램

아몬드 파우더 30그램

달걀 노른자(대란) 1개

바닐라 익스트랙 약간

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

시판 백앙금입니다

상온에 미리 꺼내두었습니다

백앙금을 주걱으로 풀어주고

생크림을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다

백앙금과 생크림을 완전히 혼합한 뒤

달걀 노른자를 섞어주고

바닐라익스트랙도 약간 넣어 줍니다

체에 내려준 아몬드 파우더는

3번에 나누어 섞어줍니다

반죽을 깍찌 끼운 짤주머니에 담아

베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에 짜줍니다

뾰족하게 올라온 끝 부분은

구울 때 타기 쉬우니

손가락에 물을 묻혀 살짝 눌러줍니다

고운 색감과 광택을 내서 구우려면

윗면에 달걀물을 발라줍니다

저는 이 과정은 생략했습니다

주름을 좀더 많이 잡으며 짜도 되고요

180도씨로 예열한 오븐에서

16분간 구웠습니다

반죽을 짜주고 끝 부분을 살짝 눌러준 것과

뾰족한 끝부분을 눌러주지 않은 2개의

구운 뒤 모습 차이 보이시죠

구울 때 전혀 부풀지 않는 것은 아니지만

크게 부풀지도 않는 편입니다

시판 백앙금 사용하면

정말 간단한 과정으로 완성할 수 있는

상투과자입니다

약간의 부재료를 사용하면

다양한 색과 맛도 낼 수 있고요

크게 달지 않으면서

하나 둘 계속해서 먹게 되는 과자입니다