초코 크림을 충전한 쿠키슈를
냉동실에서 1시간 반 정도 얼려
더 시원하고 맛있게 먹었습니다
재료
슈 재료
박력밀가루 50그램
무염버터 50그램
물 60그램
소금 1그램
달걀(대란) 2개
쿠키 재료
무염버터 20그램
설탕 20그램
중력밀가루 30그램
충전 크림 재료
달걀 노른자 1개
설탕 30그램
코코아파우더 15그램
우유 350그램
다크초콜랏칩 80그램
가염버터 50그램
바닐라익스트랙 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
충전크림을 먼저 만들어 냉각시켜둡니다
달걀 노른자에 설탕을 섞어 풀어준 뒤
코코아파우더를 섞어주고
데운 우유를 조금씩 부어가며
멍울 없이 풀고 체에 내려
약한 불에서 저어가며 끓여준 뒤
가염버터와 다크 초콜릿칩을 넣고 녹여주고
넓은 그릇에 옮겨 담고
윗면에 랩을 밀착하여 식혀줍니다
시간이 많으면 상온에서 식힌 후 냉장 보관하고
시간이 부족하면 냉동실에서 식힌 후 냉장 보관합니다
슈 반죽은
버터, 물, 소금을 섞어 펄펄 끓인 후
불을 끄고 체에 내린 밀가루를 섞어주고
약한 불에서 바나죽을 볶아준 후
불에서 내려 반죽을 약간 식힌 후
미리 풀어둔 달걀을 서너번에 나누어 섞어준 뒤
짤주머니에 담아
베이킹 시트를 펴둔
오븐팬에 간격을 띄워 짜주고
윗면에 쿠키 반죽을 올려줍니다
쿠키 반죽은
상온에 두어 부드러운 상태의 버터에
설탕을 섞어 크림화한 후
넉넉한 크기의 랩이나 종이호일에 감싸
3mm 정도 두께로 밀어편 뒤
원형틀로 찍어서
슈반죽이 완성 될때까지
냉동실에 보관했다 사용합니다
7~8cm 정도 지름의 큼직한 쿠키슈
8개를 구웠습니다
190도씨로 예열한 오븐에서 18분굽고
오븐 온도를 180도씨로 낮춰 5분 더 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
미리 만들어 냉각 시켜둔 크림을
짤주머니에 담아
슈에 채워줍니다
크림을 충전하여
바로 먹어으면
바삭한 쿠키슈와
부드러운 식감과
진한 맛의 초코 크림이
조화를 이루며 맛있습니다
일부는 크림 충전 하자 마자 먹고
일부는 냉동시켜
아이스 쿠키슈로 먹었습니다
크림을 충전 후
냉동실에 40분 정도 두었다가
자른 모습입니다
크림이 아직 단단하게 얼지는 않은 상태이고
커팅할 때 나이프를 뜨겁게 달궈 잘라서
크림이 좀 더 녹은 모습입니다
크림 충전 후
냉동실에 1시간 30분 보관한 뒤
자른 모습입니다
부드러운 아이스크림 상태 정도로 언
초코 충전 크림이 시원하고 맛있습니다
냉동했다 먹으면
쿠키슈의 바삭함은 약간 덜해지고
초코 크림의 당도는 살짝 낮게 느껴집니다
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