성심*에서 파는 명란바게트처럼
조미김을 잘라 더해보았습니다
재료
T65 프랑스밀가루 230그램
소금 4그램
드라이이스트 4그램
설탕 8그램
따듯한 물 145그램
버터 25그램
덧밀가루 약간
백명란젓 으깬 것 2~3큰술
마요네즈 2~3큰술
연유 1~2큰술
조미김 약간
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
밀가루, 소금, 드라이이스트, 물을 섞어 한 덩이가 되면
버터를 더해 반죽기로 10분 반죽한 뒤
2~3배로 부풀어 오를 때까지
상온에서 1차 발효하고
1차 발효를 마친 반죽의
가스를 빼고 둥글려서
상온에 15분 정도 중간 발효 한 뒤
덧밀가루를 뿌리고
반죽을 손으로 눌러준 뒤
3절 접기하고
2절 접기를 두 번 더하면서
성형하여 상온에서 2차발효한 뒤
가운데 길게 칼집을 넣고
200도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구워 바게트를 완성합니다
소개한 반죽으로
바게트를 크게 하나 구워도 되고
반죽을 둘로 나눠
약간 가늘게 2개 구워도 됩니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
백명란젓에 마요네즈를 섞어줍니다
마요네즈는 한번에 다 넣지 않고
명란젓과 섞이는 상태를 봐가며
나눠서 혼합합니다
연유를 더해줍니다
오븐에서 꺼낸 바게트를
세로로 갈라주고
양쪽 면에 마요네즈, 백명란젓, 연유를
혼합한 것을 펴 발라줍니다
조미김을 작고 가늘게 잘라 뿌려줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서
6분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라 질 수 있습니다
양쪽을 살작 오므려서 커팅하며 보니
바게트에 비해
마요네즈 명란과 김이 너무 빈약해 보입니다
부족해 보이는 부분이 있으면
다시 해보면 되는거지요
이 날은 재료에 소개한 분량의 빵재료로
바게트를 2개 구워
그 중 하나를 반 가르고
명란 소스를 듬뿍 발라주었습니다
굽는 시간도 약간 다르게 하여
180도씨에서 8분 구웠습니다
앗
그런데
조미김을 빠뜨리고 구웠네요..
다시 바게트를 오므려 커팅하니
역시 부족해 보이는 뭔가..
한 번 더 시도해 봅니다
재료에 소개한 반죽으로
바게트 두 개를 굽고
그 중 하나에 세로로 두번 칼집을 넣고
명란 소스를 최대한 많이 발라주고
조미김 자른것도 빠뜨리지 않고 뿌려주고요
190도씨로 예열한 오븐에서
8분 구웠습니다
오븐 온도도 높이고
시간도 길게 하니
색이 진합니다
이제서야 명란 마요 연유 혼합이며
조미김이 부족해 보이지 않네요..
바게트 껍질은 바삭하고
속은 구수하고 부드러우며
연유까지 더해져 단짠 매력이 있는
마요네즈 명란에
고소한 조미김까지 더해져
감칠맛까지 폭발하는 맛이였습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
초코아이스슈- 얼려 먹으면 더 맛있 슈 (0) | 2024.08.14 |
---|---|
크럼블 치즈바- 땅콩버터를 더한 크럼블 사용 (0) | 2024.08.11 |
초코 치즈 번트 케이크- 대체당 사용기2 (0) | 2024.07.28 |
스테비아 사용 번트 치즈케이크- 대체당 사용기1 (1) | 2024.07.26 |
갈레트브루통- 쇼트브레드 쿠키입니다 (4) | 2024.07.23 |