mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

바나나 피칸 스콘- 정체성은 다소 모호한..

맘싸이 2024. 6. 21. 06:37

후숙이 잘된 바나나를 이용하여

스콘을 만들어봤습니다

재료

중력밀가루 200그램

충분히 후숙한 바나나 알맹이 195그램

가염 구운피칸 50그램

소금 3.5그램

설탕 20그램

베이킹파우더 4그램

계핏가루 0.3그램

무염버터 녹인 것 80그램

우유 60그램

덧밀가루 약간

윗면에 바를 우유 약간

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

날이 더워져

바나나가 정말 빠르게 후숙이 됩니다

껍질에 검은 반점이 생긴 바나나와

구운 피칸을 칼이나 손으로 대강 자른 뒤

소금, 설탕, 우유를 섞고

밀가루, 베이킹파우더, 게핏가루를

체에 내려 혼합한 뒤

녹인 버터를 두 번에 나누어 섞어줍니다

주걱으로 섞어만 주면 완성되는 반죽인데요

반죽이 상당히 질척합니다

반죽을 틀에 담아 구우면

케이크나 머핀이 될 정도의

진 반죽 상태입니다

스콘으로 완성하기로 하였으므로

반죽을 랩에 감싸 냉장 휴지했습니다

4시간 냉장 휴지 후 꺼낸 반죽을

덧가루를 바르고 손으로 눌러 편 뒤

스크래퍼를 이용하여 8개로 분할하여

베이킹 시트 위에

간격을 띄워 올렸습니다

냉장 휴지 후에도

반죽은 부드러운 편이었습니다

윗면에 우유를 2번 바르고

190도씨로 예열한 오븐에서

22분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

따듯할 때 잘라보았습니다

아주 조금 넣어 약하게 올라오는

계피 향이 느껴지기는 하지만

굽는 동안에도 구운 후에도

바나나의 향이 더 드러나는 편이었고

바나나 과육도 보이고

피칸도 고소하게 씹히고요

스콘 특유의 부스러짐이나 퍽퍽함 없는

부드러운 식감입니다

이거 스콘 맞나 싶은

약간 정체성이 모호했던

바나나 피칸 스콘이었습니다