선물 받은 망고 듬뿍 넣고
생크림 케이크를 만들었습니다
재료
시트재료
박력밀가루 70그램
소금 1그램
설탕 70그램
베이킹파우더 2그램
달걀(대란) 3개
향이 없는 식물성 오일 20그램
우유 20그램
바닐라 익스트랙 약간
크림 및 과일
동물성생크림 360그램
플레인요거트 60그램
설탕 25그램
망고 4개
시트에 바를 플레인 요거트 50그램
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
달걀 노른자와 흰자를 분리하고
노른자, 오일, 우유, 소금을 섞어
거품을 올립니다
흰자는 거품을 올려 주다가
세번에 나누어 설탕을 더해가며 거품을 올려
단단한 상태가 되면 바닐라 익스트랙을 넣고
믹서를 저단으로 작동하며
거품상태를 고르게 합니다
노른자 혼합에 머랭을 한주걱 덜어 섞은 후
밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려
아래위로 뒤집어 섞어줍니다
남은 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다
18cm 지름 원형케이크틀에
반죽을 붓고 윗면을 고르게 해주고
틀을 조리대 바닥에 서너번 쳐준 뒤
170도씨로 예열한 오븐에서
35분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
다 구워진 시트를 틀에서 분리하여 식히고
석장으로 갈라주었습니다
케이크에는 2장만 사용했습니다
갈라둔 시트 한장에
플레인요거트를 발라주었습니다
망고는 250그랜 정도 되는 것으로
4개 준비하여
씨를 중심으로 석장 뜨기하여
과육을 잘라두었습니다
동물성 생크림을 휘핑하다가
설탕을 더해가며 휘핑을 하고
크림에 휘퍼 자국이 보일 정도로
크림 상태가 단단해지면
요거트를 더해 좀더 단단하게 휘핑한 크림을
시트에 발라주고
잘라둔 망고 과육을 올려줍니다
망고 위에 휘핑한 크림을 한단 더 올려주고
시트를 한장 더 올리고
시트에 요거트를 발라준 뒤
크림을 올려 펴줍니다
케이크 측면에도 크림을 발라줍니다
케이크 중앙에 망고를 듬뿍 올려주고
남은 크림은 짤주머니에 담아
윗면 가장 자리에 짜주었습니다
아낌없이 듬뿍 올린 망고
냉장고에 30분 정도 넣었다가
꺼내서 잘라 먹었습니다
충분히 후숙된 망고와
부드러운 크림이 맛있습니다
망고가 아직도 많이 남아서
한번 더 만들기로 했습니다
이번에는 동일한 시트 반죽을
1호 쉬폰케이크틀에 구웠습니다
170도씨로 예열한 오븐에서
30분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
쉬폰 시트를 4장으로 가르고
3장을 이용하여 케이크를 완성했습니다
쉬폰 케이크 시트의 특성인
가운데 구멍 부분에도
크림과 망고를 채웠습니다
높이가 높아서인지 케이크를 자르니
윗면에 올린 망고가 쓰러져내립니다
예쁘고 멋지게 만드는건 못해도
좋은 재료 넉넉하게 듬뿍 쓰고
맛있게 먹는건
몇번이라도 할수 있습니다!!
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