호두를 섞은 비스킷 토핑 밤식빵입니다
재료
식빵 반죽재료
강력밀가루 280그램
우유 180그램
달걀 25그램
드라이이스트 6그램
소금 5그램
설탕 30그램
버터 30그램
삶은밤 적당량(1.5컵~3컵)
비스킷 반죽 재료
중력밀가루 40그램
버터 25그램
설탕 30그램
달걀 25그램
호두 35그램
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
삶은 밤을 제외한 빵반죽 재료를 혼합하여
반죽기로 10분간 반죽한 뒤
둥글려서 보울에 담아
2.5배 정도로 부풀어 오를때까지 1차 발효한 후
가스를 빼고 다시 둥글려서
20분간 중간 발효했고
중간 발를 마친 반죽을
밀대로 눌러펴고 3절 접기한 후
다시 밀대로 밀어펴고
삶은 밤을 올려 펴준 뒤
반죽을 돌돌말아 식빵틀에 넣고
윗면을 주먹으로 지그시 눌러준 뒤
상온에서 2차 발효합니다
이차 발효 후 반죽 윗면에 물을 바르고
토핑 반죽을 짜줍니다
토핑 반죽은
상온에 두어 부드러워진 버터에
설탕을 섞어 크림화하다가
달걀을 넣고 분리되지 않게 크림화를 좀 더 한 후
체에 내린 밀가루를 섞어주고
호두도 섞어준 뒤 30분 정도 냉장휴지합니다
호두는 적당한 크기로 잘라
180도씨로 예열한 오븐에서
5분 정도 굽는 전처리를 했습니다
냉장휴지 했던 반죽을 짤주머니에 담아
2차 발효를 마친 빵반죽 위에 짜주고
윗면을 대강 정리합니다
170도씨로 예열한 오븐에서 35분간 구웠습니다
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
오븐에 넣은지 20분 경과 후에는
윗면에 쿠킹호일을 덮어 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 꺼내 한김 식혀준 후
잘라보았습니다
어~라?!
밤이 너무 적어 보이는데요
삶은 밤을 한컵 반 정도 넣으니까
밤이 너무 적은 듯하여..
다른 재료는 동일하게 하고
속에 넣는 밤의 양만 두배로 하여
다시 하나 더 만들어 봤습니다
사실 밤이 너무 많아서 돌돌 말기 어려웠는데요..
잘라보니 역시 밤이 왕창 들어있는 모습~
이거죠 집에서 만들면
이 정도로 재료를 아낌없이 써줘야 맞지요 ㅎㅎ
호두가 들어 더 고소한 토핑
아낌 없이 넣은 밤이 그득한 밤식빵
맛있게 잘먹었습니다
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