mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

비스킷토핑 왕밤빵- 2023 가을 베이킹 4

맘싸이 2023. 11. 5. 07:16

삶은 통밤과 으깬 밤에 호두를 더한 소를 채우고

비스킷토핑을 올려 구운 빵입니다

재료

빵반죽 재료

강력밀가루 100그램

중력밀가루 100그램

통밀가루 80그램

베이킹파우더 3그램

드라이이스트 3그램

소금 5그램

설탕 30그램

유청 200그램

오일 20그램

덧밀가루 약간

비스킷토핑 재료

박력밀가루 60그램

가염버터 30그램

설탕 50그램

베이킹파우더 1그램

대란 1개

필링재료

삶은 통밤+으깬 밤+ 호두 혼합 400그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

강력밀가루, 중력밀가루, 통밀가루에

소금, 설탕, 베이킹파우더, 드라이스트를 혼합하고

유청과 오일을 넣어 반죽기로 10분간 반죽한 뒤

반죽 보울에서 꺼내 둥글려준 뒤

다시 반죽 보울에 넣고

2.5배 정도로 부풀어 오를 때까지

상온에서 1차 발효했습니다

팽창제로 베이킹파우더와 이스트르를 함께 썼는데

이스트만 사용한 반죽보다

가벼운 식감을 내기 위해서였습니다

1차 발효를 마친 반죽을 보울에서 꺼내

가스를 빼고 두 덩이로 나누고 둥글려서

20분 정도 중간 발효한 후

반죽을 밀대로 눌러펴고

삼절 접기 후 다시 밀대로 밀어펴준 뒤

삶은 통밤, 으깬 밤, 자른 호두를 섞은

필링 재료를 반죽에 올려 펴주고

반죽을 돌돌 말아 짧은 바게트 형태로 성형했습니다

성형한 반죽을 베이킹시트를 펴둔 오븐팬에 놓고

윗면에 돔형 뚜껑을 덮어

상온에서 2차 발효했습니다

반죽을 너무 가깝게 놓았네요..

2차 발효를 마친 반죽 윗면에

비스킷 반죽을 올려줍니다

비스킷 반죽은

상온에 미리 꺼내두어

부드러운 상태의 버터에 설탕을 넣고 크림화하다가

달걀을 두번에 나누어 넣고 크림화를 좀 더 한 뒤

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 혼합한 뒤

30분 정도 냉장 휴지 한 후 사용했습니다

달걀 양을 많이 넣어 반죽이 좀 묽었습니다

짤주머니에 담은 뒤 반죽 위에 짜주고

실리콘 주걱으로 살살 정래해주었습니다

175도씨로 예열한 오븐에서

20분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

비스킷 반죽이 많이 흘러 내리며 구워졌고

두 반죽의 간격도 좁아 비스킷이 붙어버렸네요..

바삭한 비스킷 토핑이 고소하고

통밤과 크림처럼 으깬밤에 호두 조각

필링도 들어 있는 푸짐한 빵입니다

큼직한 크기니까 왕밤빵이라고 불러봅니다