mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

실패한 롤케이크 두 가지- 불균형 혹은 과유불급 딸기 롤케이크

맘싸이 2023. 4. 23. 10:26

딸기 들어가기 전에

자주 먹어야지 하면서

딸기 베이스의

롤케이크를 두번 만들었는데

두번 다 결과는 꽝이었습니다

총체적 난국의 과유불급 상태의 첫번째 롤케이크

불균형한 과유불급 상태의 두번째 롤케이크

재료

시트 재료

박력밀가루 80그램

설탕 80그램

소금 1그램

베이킹파우더 1그램

달걀 4개

우유 20그램

향이 없거나 약한 식물성 오일 20그램

바닐라 익스트랙 약간

생딸기 롤케이크 필링 재료

생딸기 400그램

동물성 생크림 300그램

플레인 요거트 150그램

설탕 30그램

딸기쨈 롤케이크

딸기잼 100그램

레몬즙 1큰술

동물성 생크림 400그램

설탕 35그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀은노른자와 흰자를 나누고

흰자는 설탕을 섞어가며 거품을 올려주고

거품상태가 단단해지면

바닐라 익스트랙을 뿌린 후

핸드믹서를 저단으로 작동하며

기포상태를 고르게 해줍니다

달걀 노른자, 소금, 오일, 우유를 혼합하여

노른자 색이 밝아질 때까지 휘핑한 뒤

머랭을 한주걱 덜어 섞어주고

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려

아래 위로 뒤집어 가며 혼합한 후

남은 머랭을 두번에 나누어 섞어줍니다

종이나 베이킹 시트를 펴둔

오븐팬에 반죽을 붓고

윗면을 고르게 해준 뒤

오븐팬을 조리대에 서너번 탭핑합니다

180도씨로 예열한 오븐에서

15분 구워주었습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

첫번째 구운 시트는

윗면상태가 이렇게 올록볼록..

시트부터 잘못구웠습니다 ㅠㅠ

필링 크림을 준비합니다

동물성 생크림, 플레인 요거트, 생딸기 10알 정도를

핸드블렌더로 혼합했습니다

부드러운 상태를 유지하려고 했는데

부드러운게 아니라 너무 묽은 크림이 되었습니다

시트에 이어 크림도 잘못되었습니다 ㅠㅠ

물에 적신 면포를 펴고

한김 식힌 시트를 올린 뒤

바닥면 종이를 떼어내고

딸기 요거트 생크림 혼합의 2/3 정도를

고르게 펴줍니다

크림을 바른 시트 윗부분을

1cm 정도 간격으로 고무 주걱을 사용하여

눌러 말기 쉽도록 한 후

4~6 조각으로 자른 딸기를

크림위에 펼쳐 올려줍니다

딸기 위에 남은 크림을 올려주고

면포를 들어올려가며 말아줍니다

완성된 롤을 종이호일로 단단하게 감싸서

냉장실에 30분 이상 넣어둡니다

30분 정도 냉장실에 두었다가

잘라보았습니다

울퉁불퉁 표면에

흐르듯 묽은 크림

과하게 많이 들어간 딸기

총체적 난국에 과유불급입니다

그렇지만 늘 그러하듯

맛있게 잘 먹었습니다

두번째 시트는 첫번째 보다는 좀 괜찮게 구워졌습니다

역시 물에 적신 면포 위에

시트를 올리고 종이를 떼어낸 뒤

레몬즙을 섞어 약간 묽게 만든 딸기잼을 펴바르고

말기 쉽게 윗쪽에 석줄 눌러주기 한 후

휘핑한 동물성 생크림을 고르게 펴주었습니다

이번엔 크림이 좀 단단하게 휘핑된듯합니다 ㅠㅠ

면포를 들어올려 말아준 후

롤을 종이호일에 단단하게 감싸서

냉장실에 30분 정도 넣었다가

잘라보았습니다

생크림에 가려져 딸기잼은 존재감이 미미합니다

이 불편한 불균형 상태란 ㅠㅠ

생크림을 휘핑 상태도 과하여

부드러운 식감이 덜하고요

뭐 그렇지만

또 맛있게 먹기는 했습니다

넘치지도 부족하지도 않은

딱 알맞은 상태

그걸 맞추기

쉽지 않습니다