크림화한 버터
홍차가루
크림치즈 조합의 쿠키입니다

재료
중력밀가루 380그램
무염버터 190그램
소금 4그램
설탕 100그램
베이킹파우더 3그램
홍차가루 1티백
달걀 2개
크림치즈 125그램
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에
설탕을 더해 휘핑하여 크림화하다가
설탕의 버석이는 느낌이 약간 남았을 때
달걀을 하나씩 더해가며 크림화를 좀더 합니다

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어주고
홍차가루도 넣고 고무주걱으로 자르듯 섞어줍니다

재료를 섞은 후
20분 정도 상온 휴지하고
아이스크림 스쿱으로 재료를 떠서
베이킹시트를 펴둔 오븐팬에
간격을 띄워 놓아주고
적당한 크기로 자른 크림치즈를
반죽 위에 올려줍니다

크림치즈는 크게 잘라 3개씩 올려주기도 했고
좀 작게 잘라 4개씩 올려주기도 했습니다

반죽 위에 크림치즈를 올리고
치즈와 함께 반죽도 지그시 눌러줍니다

180도씨로 예열한 오븐에서
15분구웠습니다
세번에 나누어
총13개를 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다

버터와 홍차의 풍미와
크림치즈의 부드러움과 약간의 산미가 더해진
표면은 바삭하고
속은 묵직하며 부드러운 쿠키입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
포도 파블로바- 커피 섞어 구운 머랭 활용 (0) | 2023.06.16 |
---|---|
팥앙금 크럼블빵- 시판 팥앙금으로 간편하게 만든 빵 (0) | 2023.05.05 |
실패한 롤케이크 두 가지- 불균형 혹은 과유불급 딸기 롤케이크 (0) | 2023.04.23 |
통밀빵- 처음 사본 밀가루와 친해지기 (0) | 2023.04.14 |
코코넛 머랭쿠키-버터샌드 코코넛 머랭쿠키 (0) | 2023.04.12 |