mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

홍차치즈버터쿠키- 풍미가득 버터쿠키

맘싸이 2023. 4. 28. 08:39

크림화한 버터

홍차가루

크림치즈 조합의 쿠키입니다

재료

중력밀가루 380그램

무염버터 190그램

소금 4그램

설탕 100그램

베이킹파우더 3그램

홍차가루 1티백

달걀 2개

크림치즈 125그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에

설탕을 더해 휘핑하여 크림화하다가

설탕의 버석이는 느낌이 약간 남았을 때

달걀을 하나씩 더해가며 크림화를 좀더 합니다

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 섞어주고

홍차가루도 넣고 고무주걱으로 자르듯 섞어줍니다

재료를 섞은 후

20분 정도 상온 휴지하고

아이스크림 스쿱으로 재료를 떠서

베이킹시트를 펴둔 오븐팬에

간격을 띄워 놓아주고

적당한 크기로 자른 크림치즈를

반죽 위에 올려줍니다

크림치즈는 크게 잘라 3개씩 올려주기도 했고

좀 작게 잘라 4개씩 올려주기도 했습니다

반죽 위에 크림치즈를 올리고

치즈와 함께 반죽도 지그시 눌러줍니다

180도씨로 예열한 오븐에서

15분구웠습니다

세번에 나누어

총13개를 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

버터와 홍차의 풍미와

크림치즈의 부드러움과 약간의 산미가 더해진

표면은 바삭하고

속은 묵직하며 부드러운 쿠키입니다