저당 팥앙금을 구입해봤습니다
집에서 우리 팥을 씻고 끓여
팥소를 만들어 쓰는 경우가 많지만
농도를 맞추지 못하거나
너무 당도를 낮춰서 맛이 덜한 경우도 흔했습니다
저당 팥앙금이 있어서 한번 구입해봤는데
많이 달지 않은것은 물론
편하기가 말할수 없을 정도입니다
재료
빵반죽 재료
중력밀가루 300그램
소금 6그램
설탕 30그램
드라이이스트 6그램
우유 200그램
버터 30그램
덧밀가루 약간
크럼블 재료
중력밀가루 200그램
소금 2그램
설탕 120그램
베이킹파우더 4그램
무염버터 120그램
우유 30그램
아몬드 슬라이스 1컵
소 및 기타 재료
팥앙금 800그램
반죽 윗면에 바를 우유 약간
<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 맞춰
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
아쉽게도 과정 사진이 하나도 없습니다
빵반죽 재료를 혼합하여
반죽기로 10분 반죽한 뒤 둥글려서
2.5배 정도 부풀어 오를 때까지 1차 발효하고
1차 발효를 마친 반죽의 가스를 빼고
10개로 나누고 둥글려서
20분간 중간 발효 후
각각의 반죽에 팥소를 넣고 성형했습니다
크럼블은 1차 발효하는 동안 준비했습니다
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터에
소금고 설탕을 넣고 크림화한 후
밀가루와 베이킹파우더를
체에 내려 혼합하고
우유를 조금씩 넣어가며 자르듯 섞어준 뒤
아몬드 슬라이스를 더해 냉장 휴지합니다
성형한 반죽 윗면에 우유를 바르고
냉장 휴지를 마친 크럼블에
우유 바른 면을 대고 눌러줍니다
베이킹시트를 펴둔 팬에
크럼블을 뭍힌 반죽을 간격을 띄워 놓고
각각의 반죽에 크럼블을
좀더 올려주고 손으로 살짝 눌러줍니다
반죽 두개는 크럼블에서
아몬드 슬라이스만 골라 올려서 구웠습니다
두번에 나누어
185도씨로 예열한 오븐에서
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고소한 크럼블과 달콤한 팥소가 어울리는
빵이 완성되었습니다
시판 팥앙금을 이용하니
준비 시간도 단축되고
만들기도 쉬웠으며
터지지 않고 잘구워졌습니다
맛있게 잘먹었습니다
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