호두 섞은 팥소를 넣은 찐빵입니다
재료
중력밀가루 300그램
소금 6그램
드라이이스트 6그램
베이킹파우더 5그램
우유 150그램
따듯한 물 60그램
버터 45그램
팥 250그램
소금 2.5그램
설탕 1컵(가감가능)
호두 200그램 (가감가능)
밀가루, 소금, 드라이이스트, 베이킹파우더,
따듯한 물로 온도 조절한 우유를 섞어
한덩이로 뭉친 후
부드러운 버터를 넣고
반죽기로 10분간 반죽하여
상온에서 1차 발효를 마친 후
반죽을 꺼내 가스를 빼고
8개로 분할하고 둥글려서
20분 정도 중간 발효합니다
호두는 굵직하게 잘라
180도씨로 예열한 오븐에서
5분 정도 구워줍니다
우리 팥을 씻어
한번 끓여 낸 후
끓인 물을 버리고
팥도 한번 더 헹궈준 후
물을 붓고 압력솥에 끓여줍니다
무르게 익은 팥에
소금과 설탕을 더해 간을 한 뒤
원하는 농도보다 약간 묽은 상태까지
다시 끓여준 후 식혀둡니다
오븐에 구워둔 호두를 섞어줍니다
팥은 사진보다는 되직한 상태가
성형하기 수월합니다
중간발효를 마친 반죽 각각에
호두통팥소를 90~100그램 정도씩 넣고
오므려서 종이호일에 올려
2차 발효 없이
김이 오른 찜솥에 넣고
15분 정도 쪄줍니다
얄팍하고 쫀득한 피와
호두도 듬뿍든 통팥소가
맛있는 찐빵입니다
사먹는 찐빵같은 매끈한 모습은 아니지만요..
뜨거울 때 먹는게 맛있지만
식어도 쫄깃하고 맛있습니다
뜨거울 때는 통팥소가 다소 묽었지만
식은 뒤에는적당히 팥소가 되직해졌습니다
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