mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

호~호~찐빵- 김이 모락 모락 호두통팥찐빵

맘싸이 2022. 12. 31. 13:07

호두 섞은 팥소를 넣은 찐빵입니다

 

재료

중력밀가루 300그램

소금 6그램

드라이이스트 6그램

베이킹파우더 5그램

우유 150그램

따듯한 물 60그램

버터 45그램

팥 250그램

소금 2.5그램

설탕 1컵(가감가능)

호두 200그램 (가감가능)

밀가루, 소금, 드라이이스트, 베이킹파우더,

따듯한 물로 온도 조절한 우유를 섞어

한덩이로 뭉친 후

부드러운 버터를 넣고

반죽기로 10분간 반죽하여

상온에서 1차 발효를 마친 후

반죽을 꺼내 가스를 빼고

8개로 분할하고 둥글려서

20분 정도 중간 발효합니다

호두는 굵직하게 잘라

180도씨로 예열한 오븐에서

5분 정도 구워줍니다

우리 팥을 씻어

한번 끓여 낸 후

끓인 물을 버리고

팥도 한번 더 헹궈준 후

물을 붓고 압력솥에 끓여줍니다

무르게 익은 팥에

소금과 설탕을 더해 간을 한 뒤

원하는 농도보다 약간 묽은 상태까지

다시 끓여준 후 식혀둡니다

오븐에 구워둔 호두를 섞어줍니다

팥은 사진보다는 되직한 상태가

성형하기 수월합니다

중간발효를 마친 반죽 각각에

호두통팥소를 90~100그램 정도씩 넣고

오므려서 종이호일에 올려

2차 발효 없이

김이 오른 찜솥에 넣고

 

15분 정도 쪄줍니다

얄팍하고 쫀득한 피와

호두도 듬뿍든 통팥소가

맛있는 찐빵입니다

사먹는 찐빵같은 매끈한 모습은 아니지만요..

뜨거울 때 먹는게 맛있지만

식어도 쫄깃하고 맛있습니다

뜨거울 때는 통팥소가 다소 묽었지만

식은 뒤에는적당히 팥소가 되직해졌습니다