크림치즈를 섞은 동물성 생크림과
제철 맞은 딸기를 더한 뻥입니다
재료
중력밀가루 220그램
소금 4.4그램
설탕 22그램
드라이이스트 6.6그램
버터 44그램
우유 70그램
따듯한 물 70그램
윗면에 바를 달걀물 약간
덧밀가루 약간
동물성 생크림 300그램
크림치즈 70그램
설탕 28그램
딸기 적당량
따듯한 물과 우유를 섞고
드라이이스트를 풀어준 뒤
밀가루, 소금, 설탕을 넣고
한덩이로 뭉친 후
버터를 더해 반죽기로
12분 정도 반죽해서
12시간 동안 냉장실에서
1차 발효한 반죽입니다
냉장실에서 꺼내
상온에서 2시간 더 발효했습니다
1차 발효를 마친 반죽을
7개로 분할하고 둥글려서
상온에서 20분 정도 중간발효 후
각각을 3절 접기하고
둥글게 3개 타원형으로 4개 성형하고
상온에서 2차 발효 후
윗면에 달걀물을 2회 발랐습니다
달걀물은 달걀과 우유를 1:1로 섞어 준비했습니다
185도씨로 예열한 오븐에서
18분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
빵을 식히는 동안
딸기도 준비하고
크림도 준비합니다
빵의 가운데에 깊게 칼집을 넣고
짤주머니에 담아둔 크림을 넉넉하게 짜주고
딸기를 올려줍니다
충전 크림은 부드러운 크림치즈에
설탕을 섞어준 뒤 생크림을 더해
휘핑하여 짤주머니에 담았습니다
생크림과 크림치즈를 혼합하여 휘핑한
쫀쫀하면서도 묵직한 크림과
상큼한 딸기가 빵과 참 잘어울립니다
생크림 딸기 케이크만큼 맛있는
생크림 딸기빵입니다
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