mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

베리베리 브레드-케이크만큼 맛있는 생크림 딸기빵

맘싸이 2022. 12. 23. 19:09

크림치즈를 섞은 동물성 생크림과

제철 맞은 딸기를 더한 뻥입니다

재료

중력밀가루 220그램

소금 4.4그램

설탕 22그램

드라이이스트 6.6그램

버터 44그램

우유 70그램

따듯한 물 70그램

윗면에 바를 달걀물 약간

덧밀가루 약간

동물성 생크림 300그램

크림치즈 70그램

설탕 28그램

딸기 적당량

 

따듯한 물과 우유를 섞고

드라이이스트를 풀어준 뒤

밀가루, 소금, 설탕을 넣고

한덩이로 뭉친 후

버터를 더해 반죽기로

12분 정도 반죽해서

12시간 동안 냉장실에서

1차 발효한 반죽입니다

냉장실에서 꺼내

상온에서 2시간 더 발효했습니다

1차 발효를 마친 반죽을

7개로 분할하고 둥글려서

상온에서 20분 정도 중간발효 후

각각을 3절 접기하고

둥글게 3개 타원형으로 4개 성형하고

상온에서 2차 발효 후

윗면에 달걀물을 2회 발랐습니다

달걀물은 달걀과 우유를 1:1로 섞어 준비했습니다

185도씨로 예열한 오븐에서

18분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

빵을 식히는 동안

딸기도 준비하고

크림도 준비합니다

빵의 가운데에 깊게 칼집을 넣고

짤주머니에 담아둔 크림을 넉넉하게 짜주고

딸기를 올려줍니다

충전 크림은 부드러운 크림치즈에

설탕을 섞어준 뒤 생크림을 더해

휘핑하여 짤주머니에 담았습니다

생크림과 크림치즈를 혼합하여 휘핑한

쫀쫀하면서도 묵직한 크림과

상큼한 딸기가 빵과 참 잘어울립니다

생크림 딸기 케이크만큼 맛있는

생크림 딸기빵입니다