보늬밤 조각을 섞은 아몬드 타르트에
통보늬밤과 밤크림을 더해
몽블랑을 완성했습니다
재료
타르트쉘 재료
박력밀가루 60그램
아몬드분말 15그램
무염버터30그램
설탕 20그램
달걀 20그램
소금 한꼬집
덧밀가루 약간
아몬드 크림 재료
무염버터 60그램
아몬드분말 60그램
설탕 20그램
슈가파우더 25그램
달걀 50그램
럼주 1/2큰술
몽블랑 재료
보늬밤 6개
보늬밤 조각 60그램
밤크림 60그램
버터크림 60그램
동물성생크림 30그램
보늬밤시럽 약간
슈가파우더 약간
타르트 쉘을 만들기 위해
버터에 소금과 설탕을 섞어 크림화하다가
달걀 푼것을 두번에 나누어 넣고
좀 더 크림화한 뒤
박력밀가루와 아몬드 파우더를
체에 내려 두번에 나누어 섞어줍니다
타르트 쉘 재료를
종이호일에 올린 후
스크래퍼로 모으고 눌러준 뒤
반죽 위에도 종이호일을 덮고
30분 정도 냉장 휴지합니다
냉장 휴지하는 동안
설탕과 슈가파우더를 더해
크림화한 버터에
달걀을 두번에 나누어 섞으며
크림화를 좀 더 한 뒤
풍미를 위해 럼주를 섞어주고
체에 내린 아몬드 분말을 혼합하여
아몬드 크림을 준비합니다
시럽에 잠겨 있는 보늬밤은 미리 건져
수분을 좀 날려줍니다
조각낸 보늬밤은
아망드크림에 섞어줍니다
냉장 휴지를 마친 타르트쉘 반죽을 꺼내
덧밀가루를 뿌리고
밀대를 이용하여 3밀리 정도 두께로 밀어펴고
쉘을 구울 틀의 지름과 높이를 재서
맞는 크기의 원형틀로 찍어준 뒤
틀에 반죽을 넣고 밀착시켜줍니다
6구 머핀틀을 이용했습니다
타르트 쉘을 틀에 밀착 시킨 뒤
보늬밤 조각을 섞은
아몬드 크림을 짤주머니에 담아
적당량씩 짜줍니다
185도씨로 예열한 오븐에서
20분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
몽블랑 장식에 사용할 마롱(밤)크림입니다
껍질을 벗겨 설탕을 넣고 부드럽게 삶은 밤을
곱게 으깬 뒤 체에 내려준 밤크림에
동물성 생크림을 혼합해준 뒤
무염 버터에 설탕과 슈가파우더를 더해
크림화해둔 버터크림에 넣고
잠시 더 휘핑한 뒤
몽블랑깍지를 끼운 짤주머니에 담아줍니다
완전히 식힌 아몬드타르트를 틀에서 꺼낸 뒤
윗면에 보늬밤 시럽을 발라준 뒤
짤주머니에 담아둔 크림을
가운데 조금 짜주고
통 보늬밤을 올려줍니다
보늬밤 고정을 위해 크림을 조금 짜주었습니다
보늬밤 주변에 마롱크림을 짜주고
슈가파우더도 뿌려주면 완성입니다
단면 보이게 잘라보았습니다
눈 내린 몽블랑 크림 산에
든든하게 자리잡은 통 보늬밤과
조각 보늬밤이 씹히는 아몬드크림 타르트까지
모두 맛있습니다
여러가지 단계를 거치는 과정에 비해
먹는 것은 너무 순식간이라 아쉬울 정도인
아몬드 타르트 밤 몽블랑이었습니다
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