이제는 명실상부 겨울 과일이 된 딸기
딸기 맛있을 때
딸기 케이크 만들어야지 하는
마음으로 휘리릭 완성했습니다

재료
시트 재료
박력밀가루 70그램
설탕 70그램
소금 1그램
베이킹파우더 1그램(생략가능)
달걀 3개
향이 없거나 약한 식물성 오일 20그램
우유 20그램
바닐라 익스트랙 약간
샌딩 크림1 재료
달걀 노른자 2개
바닐라 설탕 50그램
중력밀가루 1.5큰술
우유 350그램
무염 버터 40그램
샌딩 크림2 및 토핑 크림 재료
동물성 생크림 350그램
설탕 35그램
크림치즈 30그램
토핑 및 기타 재료
생딸기 400그램
딸기청 2/3컵
슈가파우더 약간

달걀에 설탕을 더해 휘핑하여
거품 상태가 단단해지면
바닐라익스트랙을 넣고
믹서를 저속으로 작동하며
기포 상태를 고르게 하고
체에 내린 가루 재료를 섞어줍니다
오일과 우유를 섞어 살짝 데운 액체에
반죽을 한 주걱 덜어 섞어준 후
본 반죽에 붓고 고르게 혼합합니다
종이를 펴둔 22cm 정사각 틀에
반죽을 붓고 틀을 서너번 탭핑해준 후
170도씨로 예열한 오븐에서
25분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다

시트를 식힌 후
갈색 윗면을 걷어내고
약 2리터 용량의 유리용기에
시트를 넣어준 후 윗면에 딸기청을 발랐습니다
딸기청은 딸기와 설탕을 2:1로 섞어
20분 정도 끓여서 완성했습니다
시트에는 청 건더기는 제외하고
액체부분 위주로 발랐습니다

첫번째 샌딩 크림은
달걀 노른자에 바닐라 설탕을 섞어주고
중력밀가루를 체에 내려 섞은 뒤

끓인 우유를 부어가며 혼합하고
체에 걸려준 뒤
냄비에 붓고 저어가며 끓여주고

크림이 뜨거울 때
버터를 혼합하고
넓은 그릇에 옮겨 담고
윗면에 랩을 밀착하여 냉각시켜두었습니다

딸기청을 바른 시트 위에
첫번재 샌딩크림을 붓고
윗면을 고르게 정리한 뒤
휘핑해둔 두번째 샌딩크림의 1/2을 올려줍니다
두번째 크림은 동물성 생크림에
크림치즈와 설탕을 섞어
휘핑하였습니다
두번째 샌딩 크림이면서 토핑 크림으로도 사용했습니다

생크림을 매끄럽게 정리하고
딸기를 올려줍니다
덤으로 주신 작은 크기 딸기를 사용했습니다
남겨둔 생크림을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아
딸기 주변에 짜주었습니다

딸기에 슈가파우더 좀 뿌려주고요~
슈가파우더로 약간의 분칠하여 완성!
설명이 필요없는 맛의 딸기 케이크
딸기박스입니다
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