연유를 구매하는 대신
간단하고 빠른 방법으로 만들어서
버터크림에 더해봤습니다
재료
연유 만들기 재료
슈가파우더 100그램
우유 150그램
소금 1그램
연유버터크림 재료
무염버터 120그램
연유 80그램
소금1그램
집에서 연유를 만들려면
우유에 다량의 설탕을 넣고
오랫동안 끓여야하는데
짧은 시간에 완성하기 위해
설탕 대신 전분 5%가 함유된
슈가파우더를 사용해봤습니다
슈가파우더를 체에 내려줍니다
소금과 우유를 넣고 고르게 뭉침없이 섞어줍니다
중불에서 3분 정도 끓이면
부글거리며 끓어오릅니다
가운데 몰린 거품은 걷어내고
불을 약하게 줄여 2분더 끓인 뒤
불을 끄고 식혀줍니다
소개한 재료로
150그램의 연유를 완성했습니다
식히면 농도는 더 되직해지고
색은 약간 더 진해집니다
연유버터크림 만들기과정입니다
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 무염버터에
소금을 뿌리고 핸드믹서를 이용하여 휘핑하다가
식혀둔 연유를 한두큰술씩 더해가며 휘핑합니다
연유는 한번에 혼합하면 버터와 분리될까봐
서너번에 나누어 넣고 휘핑했습니다
부드럽고 매끄러운 상태가 될때까지
휘핑하면 연유버터크림 완성입니다
많이 달지 않은 크림으로 완성되었습니다
완성된 연유버터크림은
모양깍지 끼운 짤주머니에 담아
마카롱 필링으로 써도 좋고
과일잼과 레이어링하여
케이크 샌딩용 크림으로 사용하기도 했습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
세 가지 생크림 쿠키슈- 다~ 맛있슈~! (0) | 2022.12.08 |
---|---|
소금빵- 돌돌 풀어먹는 재미가 있는 빵 (0) | 2022.12.05 |
바스크 치즈케이크3- 크림치즈 상태 비교 (0) | 2022.11.17 |
토마토소스 단호박 치즈 포카치아- 피자인듯한 포카치아 (0) | 2022.11.09 |
에그타르트- 포르투갈 에그타르트 (1) | 2022.11.04 |