mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

세 가지 생크림 쿠키슈- 다~ 맛있슈~!

맘싸이 2022. 12. 8. 21:04

생크림 쿠키슈

바닐라 커스터드 크림 혼합 생크림 쿠키슈

초코 커스터드 크림 혼합 생크림 쿠키슈

다~ 맛있는 세가지 생크림 쿠키슈입니다

재료

슈 재료

박력밀가루 60그램

무염버터 60그램

물 75그램

소금 1그램

달걀 2개

쿠키 재료

박력밀가루 35그램

무염버터 30그램

설탕 25그램

충전용 크림

동물성 생크림 200그램+설탕 20그램

바닐라 커스터드크림 120그램

초코 커스터드크림 120그램

버터, 물, 소금을 섞어 펄펄 끓인 후

불을 끄고 밀가루를 넣어 익반죽하고

다시 불을 약하게 켜고

익반죽한 밀가루를 볶아줍니다

볶은 재료를 불에서 내려 한김 식힌 후

달걀 풀어둔 것을 서너번에 나누어 넣고

휘퍼로 힘있게 저어가며 섞어줍니다

반죽을 원형깍지 끼운 짤주머니에 담아

베이킹 시트를 펴둔 오븐팬에

4cm 정도 지름으로 짰습니다

총 16개였고 두번에 나누어 구웠습니다

크기는 더 크게 할수도 있고

더 작게 할수도 있습니다

상온에 두어 부드러운 상태의 버터에

설탕을 넣고 섞어주다가

설탕의 버석이는 느낌이 약간 남있을 때

밀가루를 체에 내려 섞어 쿠키 반죽을 합니다

종이호일 두장 사이에 반죽을 두고

밀대로 밀어 2-3밀리미터 두께로 펴줍니다

한쪽 종이호일을 들어 올리고

원형틀을 이용하여 균일하게 모양을 찍어줍니다

이 과정을 슈반죽 전에 마치고

슈반죽을 하는 동안 냉동실에 넣어두었습니다

냉동 했던 쿠키 반죽을 꺼내

짜놓은 슈 반죽 위에 하나씩 올려줍니다

195도씨로 예열한 오븐에서 15분 굽고

오븐 온도를 180도씨로 낮춰

10분간 더 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

충전용 크림은 미리 준비하여 냉장 보관했습니다

동물성 생크림은 설탕을 더해

너무 단단하지 않게 휘핑합니다

휘핑한 생크림의 1/3 정도를 덜어 짤주머니에 담고

1/3은 바닐라 커스터드 크림과 혼합하고

나머지 1/3은 초코 커스터드 크림과

고르게 섞어 짤주머니에 담습니다

식힌 쿠키슈에 구멍을 내고

먹기 직전에 세가지 충전용 크림을

채워주면 완성입니다

순수 우유 크림 향과 맛의

화이트화이트한 생크림 쿠키슈

바닐라 슈가의 은은한 향이 더해진

미색 의 바닐라 커스터드 생크림 쿠키슈

코코아와 다크초콜릿까지 더한

초코 커스터드 생크림 쿠키슈

예~ 다 맛있습니다

다 맛있슈~

크림은 미리 충전하면

슈가 눅눅해지니

먹기 바로 전에 충전해야

바삭한 슈의 식감과

부드럽고 시원한 크림의 맛을

온전히 즐길 수 있습니다