인스턴트 커피를 더한 커스터드 크림을
비스킷슈에 가득 채워주고
냉동실에 살짝 얼렸다가 먹었습니다
재료
비스킷재료
박력밀가루 35그램
무염버터 30그램
설탕 25그램
슈재료
박력밀가루 60그램
무염버터 60그램
물 75그램
소금 1그램
달걀 2~2.5개
충전용 크림
달걀 노른자 2개
설탕 50그램(가감가능)
중력밀가루 20그램
인스턴트 가루커피 1큰술
우유 2~2.5컵
버터 50그램
바닐라익스트랙 약간
먼저 커스터드 크림을 준비합니다
달걀 노른자에 설탕을 넣어 녹여주고
중력밀가루를 섞어줍니다
데운 우유를 부어 뭉침없이 섞어준 후
체에 내려줍니다
노른자 혼합 재료를
냄비에 붓고
중약불에서 저어가며 끓이다가
인스턴트커피를 넣어줍니다
재료가 익으면서 퍽퍽 튀면 불을 끈 뒤
바닐라익스트랙을 약간 넣어주고
버터를 넣어 녹여줍니다
그릇에 옮겨담고
윗면에 랩을 밀착하여 냉각합니다
슈반죽은
물, 버터, 소금을 보울이나 냄비에 담아 끓인 후
재료가 펄펄 끓으면 불을 끄고
체에 내린 밀가루를 붓고 익반죽합니다
익반죽한 재료를 약한 불위에 올려
냄비에 하얀 막이 생길 때까지 볶아줍니다
볶아준 재료를 한김 식힌 후
풀어둔 달걀을 서너번에 나누어 넣어가며
힘있게 저어가며 섞어줍니다
매끄럽게 혼합된 반죽을
짤주머니에 담고
베이킹시트에 간격을 띄워 짜줍니다
슈의 윗면에 올려줄 비스킷 반죽은
상온에 꺼내두어 부드럽게해둔 버터에
설탕을 넣고 크림화 하다가
체에 내린 박력분을 섞어준 반죽을
위생비닐에 담거나
종이호일 사이에 넣고
냉장실에서 30분 정도 휴지시킨 후
밀대로 얇게 밀어펴고
원형틀로 찍어준 후
짜놓은 슈 반죽 위에 올려줍니다
비스킷 반죽은 슈반죽 하기 전에
미리 준비해둡니다
200도씨로 예열한 오븐에서 20분 굽고
온도를 190도씨로 낮춰 5분 더 구웠습니다
6cm 정도 지름 비스킷슈 15개를 완성했습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼낸 슈를 식혀준 후
아랫면에 구멍을 내고
미리 준비하여 냉각시켜둔
커피커스터드크림을 짤주머니에 담아
슈에 가득 짜줍니다
일부는 완성하여 바로 먹고
일부는 냉동실에 넣어두었다가
잘라보았습니다
시원하고 맛있는
비스킷슈입니다
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