mompsy의 밥상차리기

새우배추말이지짐- 레몬청 소스를 더한 새우배추말이지짐

맘싸이 2022. 5. 13. 19:36

살짝 찐 배추잎에

손질된 냉동새우를 해동하고 칼집넣어

돌돌말아준 뒤

기름 두른 팬에서 지져내고

레몬청 소스를 올려보았습니다

 

재료

 

손질된 냉동새우 10마리

배춧잎 10장

청주 2큰술

향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술

레몬청 10작은술+소금 약간

 

 

손질된 냉동 새우에

청주를 뿌려 해동합니다

 

배춧잎은 깨끗이 씻은 뒤 살짝 쪄줍니다

 

 

해동한 새우는

등쪽에 칼집을 넣어

내장을 빼주고

몸통에도 서너번 칼집을 넣어줍니다

 

 

살짝 숨만 죽을 정도로 찐 배춧잎으로

새우를 감싸 말아줍니다

 

 

후라이팬을 중약불에 올리고

오일을 두른 후

새우배추말이를 익혀줍니다

 

 

새우가 익으면 바로 접시에 옮겨담고

 

 

각각의 새우배추말이지짐에

소금을 약간 섞어준 레몬청을

한작은술 정도씩 올려줍니다

 

적당히 익은 배춧잎과

톡톡하게 익은 새우살이

달콤상큼한 레몬청 소스와 어울려 맛있습니다