커리와 함께 먹는 난
우리집에서는 커리 외에도
다양한 수프나 요거트와도 함께 먹습니다
재료
중력밀가루 180그램
소금 3그램
드라이 이스트 3.6그램
플레인 요거트 140그램
아보카도오일 20그램
덧밀가루 약간
밀가루에 소금과 드라이이스트를 섞어줍니다
플레인 요거트를 섞어 한덩이로 뭉칩니다
한 덩이로 뭉친 반죽에 아보카도 오일을 넣고
재료에 오일이 스며들 때까지
반죽 접어주기를 반복합니다
반죽에 오일이 다 스며들면
반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮어 1차 발효합니다
두세배 부풀어 오르면 발효를 마치고
반죽을 4덩이로 분할하고 둥글려서
20분 정도 중간발효합니다
중간 발효를 마친 반죽을
밀대로 밀어펴고 3절 접기한 후
더시 밀어펴준 뒤
오일을 두르지 않고 달군 후라이팬에 올려 익혀줍니다
윗면에 기포가 올라오면서 부풀어 오르고
아랫면이 익으면
뒤집어서 반대면도 익혀줍니다
아랫면을 익힐 때
윗면을 젖은 면포로 살살 눌러주면
더 잘 부풀어 오릅니다
담백한 발효난을
플레인 요거트와 함께 먹기도 하고
단호박수프와 함께 먹기도 했습니다
커리와 잘어울리는 것은 말할것도 없구요~
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