mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

초콜릿 커피 케이크- 잘어울리는 커피와 초콜릿 조합

맘싸이 2021. 9. 7. 09:36

커피를 섞어 구운 케이크 시트에

커피, 동물성 생크림, 초콜릿칩, 버터를 혼합한

크림을 샌딩하고 코팅해준 케이크입니다

 

재료

 

케이크시트 재료

박력밀가루 80그램

소금 1그램

설탕 80그램

베이킹파우더 2그램

인스턴트커피 5그램

달걀 4개

물 30그램

향이 적은 식물성 오일 30그램

바닐라익스트랙 약간

 

필링 및 코팅 크림재료

초콜릿칩 300그램

동물성생크림 150그램

무염버터 50그램

인스턴트커피 5그램

 

시트에 바를 커피 시럽 50그램

 

 

달걀노른자는 인스턴트커피, 물, 오일, 소금을

혼합한 뒤 거품을 올려줍니다

 

달걀 흰자는 설탕을 더해가며 머랭을 칩니다

머랭의 뿔이 서면

바닐라 익스트랙을 넣고

핸드믹서를 저단으로 작동하며

큰 기포를 터뜨려줍니다

 

노른자 혼합에 머랭을 한주걱 덜어 섞어준 후

박력밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려

아래위로 뒤집어가며 섞어주고

남은 머랭을 두세번에 나누어 혼합합니다

 

 

베이킹시트를 펴둔 원형케이크틀 2호(지름 18cm)에

반죽을 붓고 조리대 바닥에 틀을 서너번 쳐준 후

윗면을 고르게 해줍니다

 

 

170도씨로 예열한 오븐에서

40분간 구워준 후 꺼내서

틀에서 빼고 베이킹시트를 떼어준 후

완전히 식혀주고 윗면을 걷어내고

석장으로 갈라둡니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

 

시트를 준비한 후

초콜릿칩, 동물성생크림, 버터, 인스턴트 커피를

내열 유리에 담아

전자렌지에 30초 돌려주고 섞어주기를

4~5회 반복합니다

 

재료를 담은 용기를 뜨거운 물 위에 올려

중탕하며 혼합해도 됩니다

 

 

재료를 고르게 혼합하여 상온에 둡니다

 

샌딩하거나 코팅하는 동안

재료가 너무 되직게 굳는다면

전자렌지에 잠시 더 돌려줍니다

 

 

석장으로 갈라둔 시트 각각에

커피를 섞은 설탕시럽을 발라줍니다

 

 

녹인 초콜릿 혼합을 시트에 올리고

너무 두껍지 않게 펴발라줍니다

 

 

석장의 시트 윗면에 모두

초콜릿 커피 혼합 크림을 발라주고

 

 

측면에도 크림을 바른 후 정래해 줍니다

 

 

바로 잘라 먹어도 나쁠건 없지만

초콜릿 커피 크림이 너무 부드러운 상태랄까요..

 

 

저는 냉장보관했다가 먹는게 더 좋더군요

표면의 초콜릿 커피 크림은 굳은 상태고

부드럽고 촉촉한 시트 사이의 크림은

꾸덕해진 상태입니다

커피와 초콜릿의 조합은

실패할 가능성이 거의 없음을

다시 한번 확인했던 초콜릿커피케이크였습니다