mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

녹차 포카치아- 얇고 바삭하게 구운 녹차 포카치아

맘싸이 2021. 8. 25. 07:29

유기농 녹차 가루를 섞은 반죽을

폴딩하며 발효하여 얄팍하게 구운

포카치아입니다

 

재료

 

중력밀가루 165그램

유기농 가루녹차 4그램

드라이이스트 4그램

소금 3.5그램

물 130그램

오일 30그램

 

 

가루재료를 혼합합니다

 

 

미지근한 물을 붓고 섞어줍니다

 

 

향이 강하지 않은

식물성 오일을 더해줍니다

 

 

반죽 담은 보울에 뚜껑을 덮어

상온에 두고 20분 간격으로

폴딩하기를 4회 반복합니다

 

 

폴딩할때는 손에 물을 바르고

반죽을 들어올려 반대쪽으로 접어줍니다

폴딩을 반복할수록

반죽에 찰기가 생깁니다

 

 

4회차 폴딩 후 20분이 경과한 반죽을

오븐팬에 붓고 손으로 눌러펴준 뒤

오븐팬에 보울이나 비닐을 덮어

30분 정도 2차 발효합니다

 

 

220도씨로 예열한 오븐에서

17분간 구웠습니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

 

얇고 바삭하게 구워진

녹차 포카치아 입니다

 

은은한 녹차향과

끝에 살짝 남는 씁쓸한 녹차 맛이

매력적인 포카치아였습니다