버터에 밀가루를 넣어 볶다가
우유를 섞어 끓인
화이트 루에 찐단호박살을 섞어
휘리릭 만든 단호박 수프와
단호박 달걀 샌드위치를 함께 먺었습니다
재료
수프 재료
익힌 단호박 1/4통
가염버터 40그램
중력밀가루 3큰술
우유 3~4컵
소금 약간
샌드위치 재료
식빵4장
삶은 달걀 3개
양파 피클 3~4조각
익힌 단호박 1/6통 슬라이스 낸것
마요네즈 2큰술
머스터드 소스 1/3큰술
단호박은 깨끗이 씻은 후
냄비나 압력솥에 넣고 쪄도 되고
전자렌지에 돌려도 됩니다
이 날은 전자렌지를 이용했습니다
생 단호박은 단단하여
칼로 썰다가 손 다치기 쉬우므로
통째로 전자렌지에 넣고 3~4분 돌려
칼이 들어가기 쉬울 정도로 살짝 익힌 후
반 갈라서 씨를 제거하고
용도에 따라 적당한 크기로 잘라
다시 전자렌지에 넣고
부드럽게 익혀줍니다
단호박 크기에 따라
전자렌지 작동 시간은 조절하고
한번에 길게 돌리기 보다
1분 정도씩 돌려주고
단호박 익은 상태 봐가며
작동시간을 늘려줍니다
부드럽게 익힌 단호박 속살에
우유 1컵을 붓고
핸드블렌더로 갈아줍니다
농도가 너무 되직하여 잘 안갈리면
우유를 좀 더 넣어줘도 됩니다
화이트루를 만들기 위해서는
냄비에 버터를 녹이다가
밀가루를 넣고 볶고
우유를 부어가며 끓여주면 됩니다
버터를 녹이는 중에 잠깐 한눈을 팔았더니
버터가 부글부글 끓어올랐습니다
그래서 불끄고 밀가루 붓고 볶아주었습니다
버터에 볶은 밀가루에
우유를 붓고 섞어가며 끓여줍니다
밀가루 멍울 생기지 않게 끓여야 하는데
대충 하다보니 멍울이 좀 생겼습니다만
핸드블렌더로 갈아줄거라 그냥 뒀습니다
화이트 루에 찐 단호박살 갈아둔 것을 섞고
남은 우유를 더해 핸드블렌더로 곱게 갈아가며 믹싱하고
잠시 저어가며 끓여준 뒤
소금으로 간을 합니다
부드럽게 완성된 단호박 수프입니다
수프만 먹어도 맛있지만
이 날은 샌드위치와 함께 먹었습니다
단호박 달걀 샌드위치는
삶은 달걀, 양파 피클, 마요네즈, 머스터드 소스를
믹서기로 휘리릭 갈아준 뒤
두 장의 식빵에 발라주고
찐 단호박 슬라이스를 올려주고
식빵을 합체한 뒤 반으로 잘랐습니다
부드러운 달걀 스프레드에
단호박이 더해져
더 맛있는 샌드위치입니다
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