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아로니아즙 반죽 수제비- 들깨가루로 구수함을 더한 수제비

맘싸이 2021. 8. 11. 08:37

수제비 반죽에 아로니아 즙을 더해 색감을 내고

국물에는 거피한 들깨가루를 섞었습니다

 

재료

 

반죽 재료

중력밀가루 200그램

아로니아즙 100그램

소금 4그램

 

소금간 한 황태대가리 육수 4~5컵

 

들깨가루 4큰술+물 3큰술

 

 

중력밀가루에 소금을 넣고

아로니아즙을 더해 반죽합니다

 

 

동그랗게 뭉쳐서

상온에서 한시간 정도 또는

냉장실에서 하룻밤 숙성합니다

 

 

국물로 사용할 육수는

황태대가리, 양파겁질, 파뿌리, 생강, 무를 넣고

끓여주었습니다

 

 

소금으로 간한 뒤

국물만 따라 사용했습니다

 

 

거피한 들깨가루는

물에 개어둡니다

 

 

농도는 원하는 대로 하면 되는데

저는 들깨가루 보다 물을 약간 적게 넣었습니다

 

 

펄펄 끓는 육수에

숙성시켜둔 반죽을 떼어넣어 익힌 후

개어둔 들깨가루를 넣어줍니다

 

 

20~30초 정도 끓인 뒤 불을 끄고

간이 부족하면 소금을 더해줍니다

 

 

구수한 들깨가루 수제비 완성입니다

아로니아즙은 색깔을 내줄 뿐

반죽에 특별한 맛이 더해졌다고

느껴지지는 않았습니다

 

 

만약 탁한 국물이 싫다면

맑게 끓인 수제비에

들깨가루를 뿌려줘도 괜찮습니다