수제비 반죽에 아로니아 즙을 더해 색감을 내고
국물에는 거피한 들깨가루를 섞었습니다
재료
반죽 재료
중력밀가루 200그램
아로니아즙 100그램
소금 4그램
소금간 한 황태대가리 육수 4~5컵
들깨가루 4큰술+물 3큰술
중력밀가루에 소금을 넣고
아로니아즙을 더해 반죽합니다
동그랗게 뭉쳐서
상온에서 한시간 정도 또는
냉장실에서 하룻밤 숙성합니다
국물로 사용할 육수는
황태대가리, 양파겁질, 파뿌리, 생강, 무를 넣고
끓여주었습니다
소금으로 간한 뒤
국물만 따라 사용했습니다
거피한 들깨가루는
물에 개어둡니다
농도는 원하는 대로 하면 되는데
저는 들깨가루 보다 물을 약간 적게 넣었습니다
펄펄 끓는 육수에
숙성시켜둔 반죽을 떼어넣어 익힌 후
개어둔 들깨가루를 넣어줍니다
20~30초 정도 끓인 뒤 불을 끄고
간이 부족하면 소금을 더해줍니다
구수한 들깨가루 수제비 완성입니다
아로니아즙은 색깔을 내줄 뿐
반죽에 특별한 맛이 더해졌다고
느껴지지는 않았습니다
만약 탁한 국물이 싫다면
맑게 끓인 수제비에
들깨가루를 뿌려줘도 괜찮습니다
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