버터에 밀가루를 섞어 볶은 뒤
우유를 부어가며 끓여낸 베샤멜 소스에
고구마 삶은것을 섞고
치즈를 올려 구워준 그라탕입니다
재료
고구마 (약 300그램 정도 )1개
가염 버터 40그램
중력밀가루 3큰술
우유 2컵
허브솔트 약간
모짜렐라치즈 2컵
중약불에 냄비를 올리고
버터를 녹이다가
밀가루를 넣고 볶아줍니다
밀가루를 버터에 볶은 후
우유를 섞어주는데 절반 정도는
조금씩 나누어 넣어가며 섞어줍니다
재료들이 어느정도 부드럽게 혼합되면
남은 우유를 붓고 주걱으로 저어가며
퍽퍽 튈때까지 끓여준 뒤
허브솔트를 넣어 간을 맞췄습니다
부드럽게 쪄서 큼직큼직하게 잘라준
고구마를 베샤멜소스에 섞어줍니다
베샤멜 소스 절반과 고구마 절반은
베샤멜 소스가 뜨거울 때
그라탕으로 완성했고
남은 베샤멜 소스는
윗면에 랩을 밀착하여 냉장했다가
다음날 꺼내 남은 고구마를 섞어
두번째 그라탕을 만들었습니다
사진은 냉장 보관했던
베샤멜 소스 모습입니다
일회용 그라탕 용기에
종이호일을 깔고
베샤멜 소스와 혼합한 고구마를 담고
윗면에 모짜렐라 치즈를 덮어줍니다
190도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
고소한 치즈에
달콤한 고구마와
부드러운 베샤멜 소스가
잘 어울어지는
고구마 그라탕입니다
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