재료 녹이기와 혼합하기의 두 단계로
쉽게 반죽하여 굽는
초콜릿 크랙쿠키입니다
재료
중력밀가루 240그램
코코아파우더 20그램
소금 2그램
설탕 40그램
베이킹파우더 5그램
베이킹소다 1그램
초콜릿칩 240그램
무염 버터 80그램
물엿 60그램
달걀(대란) 2개
(8~9cm지름 쿠키 14~15개 완성)
재료의 초콜릿칩 중 160그램,
무염버터, 소금, 설탕, 물엿을 담은 보울을
뜨거운 물을 담은 그릇 위에 올려
녹여가며 섞어줍니다
거품이 일지 않게 손으로 풀어준
달걀을 넣고 혼합합니다
중력밀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다를
체에 내려 섞어줍니다
남겨둔 초콜릿칩 80그램을 섞어준 후
보울에 담은채로 냉장휴지합니다
이 사진은 10분간 냉장 휴지한 재료를
적당한 양으로 떼어
오븐용 시트를 펴둔 팬에 간격을 띄워 올려준 뒤
손바닥으로 지그시 누르고
185도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구운 직후 모습입니다
30분간 냉장 휴지한 후
분할하고 팬닝한 후
손으로 지그시 눌러
185도씨로 예열한 오븐에서
15분간 구워준것을
완전히 식힌 후의 모습입니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
설탕을 많이 넣지 않아서인지
광택 없이 트실트실 완성되었고
크랙도 크고 거칠게 나온편입니다
쿠키는 완전히 식힌 후 먹는것이 맛있지만
초콜릿 쿠키는 뜨거울 때 먹는것도 맛있지요
당연히 오븐에서 꺼내자마자
초콜릿칩을 손에 묻혀가면서도 하나 먹었습니다
뜨거울때는 부드러운 편이고
식힌 후에는
겉은 약간 단단하면서 바삭하고
속은 다소 부드러우면서
초콜릿칩이 씹히는
크게 달지 않은 쿠키입니다
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