mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

초콜릿 크랙쿠키- 오랫만에 초콜릿향 가득했던 베이킹

맘싸이 2021. 4. 12. 01:21

재료 녹이기와 혼합하기의 두 단계로

쉽게 반죽하여 굽는

초콜릿 크랙쿠키입니다

 

재료

 

중력밀가루 240그램

코코아파우더 20그램

소금 2그램

설탕 40그램

베이킹파우더 5그램

베이킹소다 1그램

초콜릿칩 240그램

무염 버터 80그램

물엿 60그램

달걀(대란) 2개

(8~9cm지름 쿠키 14~15개 완성)

 

재료의 초콜릿칩 중 160그램,

무염버터, 소금, 설탕, 물엿을 담은 보울을

뜨거운 물을 담은 그릇 위에 올려

녹여가며 섞어줍니다

 

거품이 일지 않게 손으로 풀어준

달걀을 넣고 혼합합니다

 

중력밀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다를

체에 내려 섞어줍니다

 

남겨둔 초콜릿칩 80그램을 섞어준 후

보울에 담은채로 냉장휴지합니다

 

이 사진은 10분간 냉장 휴지한 재료를

적당한 양으로 떼어

오븐용 시트를 펴둔 팬에 간격을 띄워 올려준 뒤

손바닥으로 지그시 누르고

185도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구운 직후 모습입니다

 

30분간 냉장 휴지한 후

분할하고 팬닝한 후

손으로 지그시 눌러

185도씨로 예열한 오븐에서

15분간 구워준것을

완전히 식힌 후의 모습입니다

 

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

 

설탕을 많이 넣지 않아서인지

광택 없이 트실트실 완성되었고

크랙도 크고 거칠게 나온편입니다

 

쿠키는 완전히 식힌 후 먹는것이 맛있지만

초콜릿 쿠키는 뜨거울 때 먹는것도 맛있지요

당연히 오븐에서 꺼내자마자

초콜릿칩을 손에 묻혀가면서도 하나 먹었습니다

 

뜨거울때는 부드러운 편이고

식힌 후에는

겉은 약간 단단하면서 바삭하고

속은 다소 부드러우면서

초콜릿칩이 씹히는

크게 달지 않은 쿠키입니다